Chocolate thumbprint cookies

Natale | 24 Novembre 2017 | By

Da brava foodblogger dovrei essere già a buon punto con le ricette di Natale, ma, lo dico col cuore, almeno fino a metà novembre non sono proprio riuscita ad entrare nel “mood” natalizio! Ora, guardando le migliori che stanno già sfornando pandori e panettoni da un mese mi approccio timidamente con qualche ricetta che non è prettamente natalizia, ma che potreste usare a Natale. Sì, perché fare dei regalini “homemade” secondo me è sempre una cosa gradita e magari preparare dei biscotti super buoni che si possono confezionare in sacchetti natalizi o in scatole di latta potrebbe essere una buona idea…che dite? Fareste un figurone! Oggi prendo in prestito una ricetta della mitica Martha Stewart che in fatto di biscotti e dolci in generale è una delle mie preferite, sto parlando dei chocolate thumbprint cookies! Questi dolcetti sono davvero semplici da preparare, la ricetta originale vuole una ganache al cioccolato come ripieno ma secondo il mio modesto parere anche con la marmellata e la crema alla nocciola spalmabile fanno la loro egregia figura! Forza che aspettate? Natale è vicino…

Ingredienti per 24 CHOCOLATE THUMBPRINT COOKIES

  • 120 gr  farina 00
  • 100 gr  burro morbido
  • 100 gr  zucchero
  •  60 gr  cacao amaro
  • 1 tuorlo grande 
  • 1 cucchiaio di panna fresca o latte intero
  • 2 pizzichi di sale
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • marmellata di lamponi
  • crema spalmabile alla nocciola
  • zucchero

 

Preparazione

  • In una terrina lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero(se possedete una planetaria utilizzate il gancio K), il composto dovrà risultare spumoso.
  • Unite il tuorlo, la panna o il latte ed i semi della vaniglia.
  • Setacciate le polveri ed incorporatele poco per volta all’impasto con un cucchiaio di legno.
  • Lavorate ora velocemente la pasta con le mani e formate una palla.
  • Avvolgete in pellicola trasparente e ponete in frigo a rassodare per mezz’ora.
  • Riprendete il vostro impasto e formate delle palline grandi quanto una noce (per darvi un’idea le mie pesavano 20 gr.).
  • Rotolatele in una ciotola dove avrete messo dello zucchero semolato.
  • Disponete le palline di pasta distanziate di un paio di cm su di una placca da forno, precedentemente ricoperta di carta oleata.
  • Con un mestolo di legno praticate nel centro delle palline una fossetta facendo attenzione a non raggiungere il fondo.
  • Infornate in forno statico già caldo a 180 °C per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo i biscotti saranno ancora  morbidi ma non abbiate paura e sfornateli e se notate che la fossetta si è chiusa ripassatela leggermente.
  • Quando i chocolate thumbprint cookies saranno freddi riempite il buco centrale con la marmellata o la crema alla nocciola.

Semplicemente…buonissimi e facilissimi!  😆 

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