Ciambella di Natale speziata
Il Natale si avvicina e quest’anno sono davvero indietro con tutto, a parte l’albero. Lo so che lo dico tutti gli anni ma sono davvero in ritardo: non ho ancora preso neanche un regalo e ciò che è peggio ho talmente tanti impegni che non so quando riuscirò ad andare. Nicolò in questi giorni ha la febbre alta e così, oltre a saltare il ponte che avevamo pregustato da tempo, mi fa essere ulteriormente in ritardo visto ce sono chiusa in casa con lui. Ma come ogni anno sistemeremo…me lo sento! Oggi vi propongo una CIAMBELLA DI NATALE SPEZIATA molto semplice da preparare ma se decorata in modo originale piacerà sicuramente a tutti!
Ingredienti per una CIAMBELLA DI NATALE SPEZIATA
- 230 gr Farina 00
- 120 gr Zucchero
- 150 ml latte a temperatura ambiente
- 120 ml Olio di semi
- 30 gr Cacao amaro
- 3 uova a temperatura ambiente
- 1 tazzina di caffè della moka
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
Per la copertura
- 150 gr cioccolato fondente
- 70 gr Panna fresca
- 20 gr miele
- guarnizioni di Natale
Preparazione
- Con l’aiuto delle fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno gonfie e spumose.
- Abbassate la velocità delle fruste ed unite il latte.
- A filo aggiungete l’olio di mais.
- Per ultimo la tazzina di caffè che avrete fatto raffreddare.
- A parte setacciate la farina con il lievito, il caco e le spezie
- Incorporate le polveri all’impasto.
- Ungete ed imburrate uno stampo da ciambella (io ho usato quello da Kugelhupf).
- Trasferite l’impasto nello stampo.
- Preriscaldate il forno a 180°C ed infornate per 35 minuti circa.
- Una volta cotta, lasciate completamente raffreddare prima di togliere dallo stampo.
- Dedicatevi alla copertura sminuzzando a coltello il cioccolato fondente.
- Fatelo fondere a bagno-maria o al microonde.
- Intanto scaldate la panna che dovrà essere calda ma non bollire.
- Unite la panna al cioccolato fuso.
- Aggiungete il miele.
- Dapprima lavorate con una spatola, poi passate il tutto con un frullatore ad immersione per renderlo più omogeneo.
- Fate leggermente intiepidire la glassa.
- Procedete a glassare la vostra ciambella mettendola su di una gratella e cospargendola con il cioccolato fuso.
- Lasciate un attimo sedimentare la glassa a temperatura ambiente.
- Guarnite a piacere con babbi natali, stelline, alberi di natale di zucchero.
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