Corona di pandoro con bavarese ai due cioccolati
Ma che Natale sarebbe senza un buon pandoro o panettone? A me piacciono entrambi…..trovo che il panettone sia un dolce di suo già molto ricco ed è per questo che ho deciso di usare il pandoro in una maniera un po’ particolare per renderlo una bomba di golosità! Se seguirete bene tutti i passaggi questo dolce ,non è affatto difficile, potrete stupire i vostri ospiti al cenone della vigilia o al pranzo di Natale con questa CORONA DI PANDORO CON BAVARESE AI DUE CIOCCOLATI!
Ingredienti per la CORONA DI PANDORO CON BAVARESE AI DUE CIOCCOLATI
- 1 pandoro (non lo userete tutto ma serve comunque intero)
- 200 gr latte intero
- 200 gr panna fresca
- 100 gr cioccolato fondente sminuzzato
- 100 gr cioccolato bianco sminuzzato
- 50 gr zucchero
- 6 gr gelatina in fogli
- 3 tuorli
- 1 bacello di vaniglia
Per decorare
- riccioli di cioccolato fondente
- ribes
- zucchero a velo
Preparazione
- Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
- Ponete il latte in una casseruola con la polpa della bacca di vaniglia e scaldate sfiorando il bollore.
- In una terrina sbattete leggermente i tuorli con lo zucchero.
- Togliete il latte dal fuoco e unite le uova amalgamandole bene con una frusta.
- Rimettete sul fuoco medio/basso e, con un cucchiaio, continuate a mescolare fino a quando la crema non velerà quest ultimo: ciò vorrà dire che è pronta!
- Strizzate la gelatina e scioglietela perfettamente nella crema.
- Dividetela in due parti uguali: nella prima scioglierete il cioccolato fondente, nella seconda quello bianco.
- Il composto di entrambi i cioccolati deve risultare perfettamente liscio, se così non fosse passatelo con un frullatore ad immersione.
- Lasciate raffreddare le due creme, nel frattempo montate leggermente la panna (non deve essere troppo sostenuta).
- Dividete la panna in due parti uguali che aggiungerete molto delicatamente ai due composti di cioccolato, teneteli da parte a temperatura ambiente.
- Ora prendete il vostro pandoro e, con un coltello seghettato tagliate la fetta della base ad uno spessore di 1,5 cm circa.
- Successivamente girate il pandoro e . avendo cura di eliminare il sottile strato di crosta scura, tagliate tre fette dello stesso spessore della base, ricavando così tre “stelle”.
- Ogni stella andrà poi refilata lateralmente in modo da ottenere la forma di una corona (dovrete eliminare in pratica un pezzo di punta finale).
- Prendete un piatto da portata e posizionate un anello per torte del diametro di 20/22 cm.
- Inseriteci la base del pandoro che dovrò starci alla perfezione.
- Foderate i lati con le “corone” di pandoro rifilate che dovranno aderire perfettamente le une con le altre.
- Se notate delle piccole fessure cercate di “tapparle” con dei piccoli pezzi di pandoro.
- Versate la bavarese al cioccolato Fondente all’interno del guscio di pandoro e ponete in frigo a raffreddare per almeno mezz’ora.
- Terminate con la bavarese al cioccolato bianco e riponete in frigo per almeno due ore.
- Trascorso questo tempo decorate il vostro dolce con il ribes rosso ed i riccioli di cioccolato.
Che sia un Buon Natale!
giovanna
15 Dicembre 2017
una bellissima idea