Galette de Rois
Oh.. e anche queste feste ce le siamo levate dai maroni! Scusate ma da un po’ io divento insofferente a tutto e adesso necessito smontare l’albero e mangiare meglio! Devo dire che l’Epifania che è una festa che a tutti mette tristezze, perché poi si torna al lavoro/scuola, a me invece è sempre piaciuta parecchio. Ci sono parecchi dolci tradizionali per questa ricorrenza e quest’anno finalmente mi sono decisa a preparare la GALETTE DES ROIS. un dolce tipico francese, ovvero la torta dei RE preparata in onore de RE MAGI appunto arrivati in visita a Gesù. Questo dolce non è altro che un doppio strato di sfoglia ripieno di crema Frangipane dove all’interno si nasconde una sorpresa cioè una mandorla intera. Tanta fortuna per chi la trova nella fetta che sarà il RE della giornata!
Ingredienti per una GALETTE DES ROIS di 2022 cm
- 2 confezioni di Pasta sfoglia rotonda
- 100 gr Burro morbido
- 100 gr Zucchero a velo
- 2 uova + 1 tuorlo
- 125 gr Mandorle pelate ridotte a farina
- 1 mandorla
- estratto di vaniglia
Preparazione
- Montate il burro morbido con lo zucchero a velo fino a quando non sarò chiaro e spumoso.
- Unite l’essenza di vaniglia.
- Aggiungete le uova una alla volta.
- Per ultimo incorporate la farina di mandorle con l’aiuto di una spatola.
- Srotolate le due pasta sfoglia e con l’aiuto di un cerchio apribile ritagliate due dischi di 20/22 cm.
- Foderate una placca da forno con della carta.
- Metteteci il primo disco di pasta sfoglia.
- Traferite la crema frangipane nel mezzo stando ad un cm circa dal bordo.
- Ponete la mandorla intera all’interno della farcia dove volete.
- Ricoprite con il secondo disco facendolo aderire bene sui bordi.
- Con un coltello fate dei piccoli taglietti lungo tutto il bordo per farlo aderire meglio.
- Sbattete leggermente il tuorlo.
- Spennellate tutta la superficie per bene.
- Ora cercate di incidere senza tagliare delle semi curve che partano dal centro e vadano verso il bordo.
- Potrete aiutarvi ancora con il cerchio apribile.
- Bucate la superficie con uno stuzzicadenti.
- Preriscaldate il forno ventilato a 180 °C
- Infornate per 20/25 minuti fino a quando non sarà ben dorato.
Be the first to comment.