Linzertorte

Natale | 1 Dicembre 2017 | By

Oggi vi voglio parlare di una torta che , a me personalmente, piace tantissimo: la Linzertorte. ?Pensate che questo dolce si dice sia uno dei più antichi del mondo in quanto ci sono tracce della sua presenza già dal 1600, creato appunto nella città di Linz in Austria da un inventore che purtroppo non è arrivato ai posteri. La Linzertorte è costituita da un guscio di frolla, arricchito di nocciole e di tante spezie, che racchiude una confettura di ribes rosso (non è facile trovarla per cui in alternativa va benissimo quella di lamponi). Questa torta così ricca veniva naturalmente preparata durante le festività natalizie per cui mi sembrava carino condividerla con voi in questo periodo dell’anno!

Ingredienti per una LINZERTORTE di 22/24 cm

  • 250 gr  farina 00 per frolle
  • 125 gr  zucchero
  • 150 gr  burro freddo
  • 100 gr nocciole tostate ridotte a farina
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • un uovo + 1 tuorlo
  • una bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di polvere di chiodi di garofano

 

Per il ripieno

  • 500 gr  confettura di ribes rosso
  • lamelle di mandorle

Preparazione

  • In una terrina iniziate ad impastare con la punta delle dita il burro con lo zucchero.
  • Unite l’uovo ed il tuorlo continuando ad impastare.
  • Aggiungete tutte le poveri (farina, farina di nocciole, spezie e lievito).
  • Impastate velocemente per non far scaldare il burro.
  • Formate un panetto e ponetelo in frigo coperto da pellicola a rassodare per almeno 2 ore.
  • Prendete la pasta dal frigorifero e tiratela con un mattarello allo spessore di circa 1 cm su di un piano infarinato.
  • Foderate uno stampo da crostata precedentemente imburrato ed infarinato con la frolla tenendo da parte l’eccedenza.
  • Riempite il guscio di frolla con la confettura di ribes.
  • Con parte della pasta avanzata create un bordo un pò più alto che possa essere foderato con le lamelle di mandorle.
  • Con la restante parte fate delle listarelle che posizionerete sulla marmellata come in una crostata classica.
  • Se volete che il vostro dolce sia lucido sbattete leggermente un uovo e spennellate la superficie.
  • Preriscaldate il forno statico a 170°C e infornate per 45 minuti, attenzione a non far scurire troppo la vostra Linzertorte!
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Servite la LINZERTORTE durante i vostri pranzi delle feste e non ve ne pentirete! 

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