Roccocò

Natale | 18 Dicembre 2021 | By

Erano anni che volevo provare a preparare i ROCCOCO’ NAPOLETANI. Sapete quanto io ami le ricette tradizionali , soprattutto a Natale, credo che sia bello portare in tavola dei dolci che ricordino le tradizioni italiane e anche quelle di altri paesi nel mondo. Non essendo di origini napoletani ho deciso di seguire la ricetta di una blogger che condivide ottime ricette napoletane cioè Enrica Panariello di “Chiara Passion”. La ricetta non è per nulla complicata ed ha quel profumo lì di spezie inconfondibile che io adoro. E’ necessario infatti metterci il PISTO che è una combo di spezie molto utilizzato nei dolci natalizi napoletani. Io non ho trovato l’originale ma un mix molto simile dei F.LLI Robecchi che sia chiama “la saporita” che potete trovare tranquillamente i molti supermercati.

Ingredienti per 10/12 ROCCOCO’

  • 250 gr   Farina 
  • 200 gr   Zucchero semolato
  • 125  gr   Mandorle con buccia
  •   80 gr   Acqua tiepida
  •   15  gr   Scorzette di arancia candita
  • 1/2 bustina di pisto o mix spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe, anice stellato, coriandolo)
  • 2  gr ammoniaca per dolci
  • buccia grattugiata di un limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

Per decorare

  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • mandorle 

Preparazione

  • In una terrina piuttosto larga mettete la farina, lo zucchero, le spezie, il sale, l’ammoniaca per dolci, le scorse degli agrumi fresche e l’arancio candito.
  • Aggiungete le mandorle che avrete precedentemente spezzettato grossolanamente.
  • Incorporate pian piano l’acqua tiepida.
  • Impastate con le mani fino a quando otterrete un impasto compatto.
  • Staccate dei pezzi di circa 70 gr e ricavate dei cilindri lunghi 20 cm circa.
  • Chiudete i cilindri su loro stessi sigillandoli per bene.
  • Foderate di carta forno una teglia e predisponete le ciambelline ricavate ben distanziate.
  • Sbattete leggermente l’uovo e spennellate ogni dolcetto.
  • Decorate con delle mandorle.
  • Preriscaldate il forno statico a 170°C e infornate per  per 18/20 minuti.
  • Non fateli cuocere troppo altrimenti si induriranno.
  • Togliete dal forno e lasciate raffreddare del tutto.
  • I ROCCOCO’ si mantengono a lungo in una latta

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