Tronchetto di natale
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Ormai ci siamo, manca pochissimo a Natale, il tempo si accorcia e la rincorsa agli ultimi regalini si fa sempre più frenetica! Io ho già pianificato tutta la mia produzione di dolci per le feste e prima di buttarmi a capofitto nei miei pasticci Natalizi volevo lasciarvi una ricetta per un dolce che non può davvero mancare sulle tavole delle nostre feste: il tronchetto di Natale! Vi assicuro che non è poi così difficile prepararlo e con un po’ di impegno potete stupire tutti i vostri parenti! Forza..all’opera! Ah dimenticavo…Buone feste dalla vostra Gingerella! 😆
Ingredienti per la pasta biscotto
100 Gr Farina 00 per dolci
20 Gr Fecola di patate
150 Gr Zucchero
4 uova
1 bustina di vanillina
Per la crema pasticcera al cioccolato
500 Gr Latte
125 Gr Tuorlo d’uovo
175 Gr Zucchero
40 Gr Amido di mais
1 Bacca di vaniglia
70 Gr Cioccolato fondente
2 cucchiai di caco amaro
Per la ganache di copertura
200 Gr Panna fresca
150 Gr Cioccolato fondente
Per guarnire
Ribes
Rametti di agrifoglio
Meringhette
Zucchero a velo
Scaglie di cioccolato
Granella di nocciole
Procedimento
Iniziate con la preparazione della pasta biscotto ponendo le uova in una terrina con lo zucchero e la vanillina.
Montate con le fruste elettriche a velocità alta per almeno un quarto d’ora, fino a quando il composto non risulterà molto chiaro e spumoso.
Setacciate la farina e la fecola, uniteli in due volte all’impasto amalgamando il tutto con una spatola e facendo attenzione a non smontare le uova.
Foderata la placca del forno con della carta oleata, versateci il composto livellandolo per bene e ponetelo in forno statico preriscaldato a 180°C per 12 minuti.
Quanto la pasta biscotto sarà pronta levatela dal forno e sformatela, togliendo la carta da forno, sopra un canovaccio che precedentemente avrete cosparso con dello zucchero semolato.
A questo punto refilate i bordi con un coltello affilato e arrotolate la pasta delicatamente nel canovaccio.
Lasciate raffreddare completamente.
Dedicatevi ora alla crema: ponete il latte sul fuoco con la bacca di vaniglia incisa.
Toglietelo dal fuoco prima del bollore.
Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido, facendo attenzione a non formare grumi.
Unite la miscela di uova nel latte (dal quale avrete tolto la vaniglia) e rimettete a cuocere, sempre mescolando, fino a quando la crema non si sarà addensata.
Togliete dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente a pezzi e il cacao amaro setacciato.
Mescolate fino a che la crema al cioccolato non sarà omogenea.
Travasatela in una terrina di vetro e lasciate raffreddare leggermente a temperatura ambiente, e successivamente in frigorifero coperta da pellicola a contatto.
A questo punto siete pronti per la preparazione della copertura: scaldate la panna in un pentolino portandola la limite del bollore.
Aggiungete il cioccolato a pezzi e fatelo sciogliere perfettamente mescolando con un cucchiaio di legno.
Mentre la ganache intiepidisce riprendete la pasta e liberatela molto delicatamente dal canovaccio.
Con una spatola ricoprite la superficie con la crema al cioccolato in modo omogeneo.
Arrotolate di nuovo la pasta su stessa.
Ponete il rotolo farcito in frigorifero a rassodare.
Riprendete la glassa ormai tiepida e montatela con le fruste elettriche a velocità sostenuta.
Dopo circa 10 minuti la glassa incomincerà a prendere consistenza.
Decidete voi il livello che volete ottenere, io preferisco una ganache più montata per questo dolce in modo che sia più facile da spatolare.
Togliete il rotolo dal frigorifero e tagliatene due fette che posizionerete ai lati del tronchetto.
Spalmate tutta la superficie con la ganache cercando di ottenere una superficie non troppo liscia, dando così l’idea della corteccia del legno.
Guarnite a piacere seguendo la vostra fantasia…e Dolce Natale a tutti voi! 😛
giovanna
21 Dicembre 2015
Ottimo!! lo preparavo spesso.