Zelten
Ogni regione possiede ricette di dolci tipici del Natale ed è bello preparare in questo periodo anche qualcosa di diverso rispetto al solito panettone e pandoro. Oggi vi parlo dello Zelten, dolce del Natale preparato in tutto il Trentino Alto Adige. Questa specie di pan dolce nasce come ricetta della cucina povera, per poi arricchirsi nel corso degli anni, di tanti ingredienti che ad oggi non lo fanno più essere poi così tanto “povero”. La tradizione vuole che venga preparato durante l’avvento per poi essere mangiato ,giorno per giorno, fino al Natale; infatti la presenza di una quantità così levate di frutta secca lo fa mantenere anche per molti giorni
Ingredienti per uno stampo di 26 cm
250 gr Farina 00
100 gr latte
90 gr burro fuso
70 gr zucchero
400 gr fichi secchi tagliati a fettine
50 gr mandorle pelate
50 gr nocciole
50 gr noci
50 gr pinoli
80 gr uvetta ammollata in acqua
4 uova
2 bicchierini grappa secca o rum
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di cannella
Burro e farina per l’impasto
Procedimento
Per prima di cosa tritate a coltello la frutta secca e mettetene da parte una manciata mista per la decorazione finale; ponete quella tritata in una terrina e ricopritela con la grappa.
Lasciate riposare per almeno un’ora.
Nel frattempo dividete gli albumi dai tuorli; ponetene tre di quest’ultimi in una terrina e montateli con lo zucchero fino a quando non saranno gonfi e spumosi.
Aggiungete a filo il burro fuso ed il latte.
Setacciate sull’impasto la farina con il lievito e la cannella.
Per ultimo aggiungete tutta la frutta secca sminuzzata (compresi i fichi).
Montate a neve gli albumi, che avrete tenuto da parte, e aggiungeteli all’impasto molto delicatamente mescolando il tutto dal basso verso l’alto.
Imburrate ed infarinate lo stampo (io ne ho usato uno a forma di albero di Natale), versateci l’impasto livellando per bene.
Decorate la superficie con la frutta secca tenuta da parte.
Spennellate la superficie con il tuorlo avanzato leggermente sbattuto.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 160°C per 90 minuti.
Togliete dal forno e fate raffreddare.
giovanna
15 Dicembre 2015
Che bello fatto ad alberello!!