Bignè

La ricetta che vi propongo oggi è forse uno dei primi elementi di “pasticceria complicata” che ho provato nel mio lungo percorso di pasticciona autodidatta. Sono sincera, non è tra le mie preparazioni preferite, ma  fa parte di quella piccola pasticceria che è sempre molto carino offrire ad un merenda o dopo una cena con il caffè per cui merita il mio post di questa settimana! Avete capito vero? Prepariamo i bignè!  

Ingredienti per 20  bignè

Per la pasta choux

  • 100  Ml   Acqua
  • 50  Gr   Burro
  • 70  Gr   Farina per dolci
  • 3  uova
  • 1  cucchiaino di zucchero
  • 1  pizzico di sale

Per la crema pasticcera semplice ed al cioccolato

  • 250 Ml    latte
  • 60   Gr    tuorli d’uovo
  • 70   Gr    zucchero
  • 25   Gr    amido di mais
  • ½    stecca di vaniglia
  • 50   Gr   cioccolato fondente
  • Zucchero a velo
  • Cacao amaro

Procedimento

  • In una casseruola fate sciogliere, a temperatura moderata, il burro nell’acqua con il pizzico di sale e lo zucchero.
  • Quando sarà sciolto del tutto togliete dal fuoco e unite la farina, precedentemente setacciata, poco alla volta.
  • Rimettete sul fuoco la pasta ottenuta e lavoratela con un cucchiaio di legno finché non si staccherà completamente dalla pentola.
  • Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  • Unite ora un uovo alla volta avendo cura che il precedente sia sempre perfettamente incorporato.
  • Dovrete ottenere un composto liscio che, fatto cadere da un cucchiaio, sia piuttosto filamentoso.
  • Trasferire la pasta ottenuta in una sac a poche con bocchetta liscia e modellate i bignè  sopra un teglia rivestita di carta forno.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 220°C per 15 minuti poi abbassate la temperatura a 190°C e continuate la cottura per altri 5/8 minuti (non devono scurirsi troppo!).
  • Lasciate i bignè in forno spento con lo sportello leggermente aperto per altri 10 minuti in modo che tutta l’umidità esca e risultino per cui perfettamente asciutti all’interno.
  • Dedicatevi ora alla crema per riempire i nostri piccoli dolci: incidete la bacca di vaniglia e ponetela in una casseruola col latte, scaldatelo portandolo quasi ad ebollizione.
  • Nel frattempo, in una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete, molto delicatamente, l’amido.
  • Togliete il latte dal fuoco, levate la vaniglia e incorporategli il composto di uova poco per volta con una frusta.
  • Rimettete sul fuoco e fate addensare la crema, attenzione però a non farla cuocere troppo dal momento in cui inizia a bollire.
  • Dividete la crema in due parti uguali che porrete in due terrine di vetro : trasferite la prima in frigorifero coperta da pellicola a contatto, nella seconda aggiungete il cioccolato fondente continuando a mescolare finché non sia perfettamente sciolto, successivamente trasferite in frigo, sempre comprendo il composto con pellicola a contatto.
  • Quando le due creme saranno raffreddate mettetele in due sac a poche con bocchetta lunga e stretta e riempite i vostri bignè.
  • Rifiniteli con una spolverata di zucchero a velo per quelli con la crema pasticciera semplice o con cacao amaro per quelli al cioccolato.

Bignè

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