Macarons al cioccolato
Avete letto cosa vi propongo oggi? Si proprio loro, i macarons! Faccio una premessa: pur non amando molto la pasticceria francese sono di carattere piuttosto competitivo per cui normalmente dopo il primo tentativo di “macaronage” completamente fallito avrei dovuto provare a rifarli fino a completo successo…invece no avevo accantonato questa preparazione e non mi aveva neanche bruciato più di tanto avere “toppato” alla grande! Però ho pensato ad una torta per il compleanno di Nicolò guarnita con i macarons, volevate che li andassi a comprare?😂Ho riprovato e con le dovute accortezze, pazienza e tranquillità sono usciti perfetti! Risultato? Mi sento di dire “più macarons per tutti” 😉 😆 Volete metterci la soddisfazione di preparare macarons al cioccolato come quelli che si vedono nelle vetrine di Laduree poi? Impagabile 👧❤
Ingredienti per 24 macarons al cioccolato
- 50 gr farina di mandorle
- 60 gr albume ( da 2 uova)
- 110 gr zucchero a velo
- 20 gr zucchero semolato
- 15 gr cacao amaro
Per la ganage di farcitura
- 150 gr cioccolato fondente
- 100 gr panna fresca
Preparazione
- In una ciotola mischiate la farina di mandorle, lo zucchero a velo ed il cacao.
- Ponete le polveri ben stese su una teglia ricoperta di carta forno e mettete in forno per 5 minuti a 150 °C; questo servirà a togliere l’umidità che potrebbe poi creare problemi durante la cottura.
- Togliete dal forno e passate il miscuglio di farina nel mixer in modo che si affini ulteriormente.
- Nella planetaria o con delle fruste elettriche incominciate a montare gli albumi.
- Quando saranno ben gonfi unite lo zucchero semolato continuando a montare.
- Il risultato deve essere a neve fermissima.
- Prendete le polveri e setacciatele sugli albumi.
- Con una spatola amalgamate molto dolcemente i due composti fino ad ottenere un risultato omogeneo.
- Foderate con della carta oleata una teglia da forno o se l’avete usate l’apposito tappetino di silicone per macarons.
- Trasferite il composto in un sac a poche senza bocchetta.
- Tagliate poco l’estremità della vostra sac a poche in modo da non fare uscire troppo impasto.
- Formate sulla carta forno dei cerchi del diametro di 2 cm che devono essere abbastanza regolari (se vi può aiutare disegnate la sagoma prima con una matita), ne dovranno uscire 48.
- Preriscaldate il forno a 50°C e infornate i vostri macarons per fare ben asciugare per 20 minuti.
- Alzate il forno a 150°C e cuocete per 15 minuti.
- Nel frattempo dedicatevi alla ganaghe: scaldate sul fuoco la panna sfiorando il bollore e immergersi il vostro cioccolato fondente.
- Togliete dal fuoco e con una frusta a mano lavorate la ganage fino a quando non sarà perfettamente liscia.
- Mettete in frigorifero a rassodare fino a quando sarà piuttosto densa.
- Quando i macarons saranno perfettamente freddi ponete la ganache in un sac a poche senza bocchetta a cui praticherete un piccolissimo taglio per fare uscire così pochissima crema.
- Farcite ogni metà macarons con la ganache accopiandolo poi ad un’altra metà.
- Ponete in frigo a rassodare fino al momento di servirli.
Elisabetta
11 Settembre 2018
che meraviglia!! Non vedo l’ora di provare a farli 🙂
gingerellaladolce
26 Settembre 2018
hai provato?