Madeleines
Il mio compagno mi chiama “accumulatrice compulsiva” ma cosa ci posso fare se quando vedo uno stampo nuovo o qualche gingillo per i miei set fotografici non resisto? L’ultimo mio acquisto è stato lo stampo in silicone per MADELEINES, le conoscete? Sono quei dolcetti a forma di conchiglia tanto burrosi che si sciolgono in bocca! Sono perfetti da servire col caffè a fine pasto o col thè a merenda. La ricetta è molto semplice, dovrete solo far riposare l’impasto in frigorifero per un pò visto che la particolarità delle MADELEINES è la “gobba” che si forma in cottura a causa dello shock termico tra impasto molto freddo e forno caldo. Eccovi la mia ricetta!
Ingredienti per 30 madeleines
- 150 gr Farina 00 per dolci
- 150 gr Burro
- 90 gr Zucchero
- 50 gr Latte
- 10 gr Miele liquido
- 6/7 gr Lievito per dolci
- 2 uova
- scorza grattugiata di 1 limone
- Sciogliete il burro a bagno-maria e fate reaffreddare.
- In una terrina con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero fino a quando non saranno gonfie e spumose.
- Unite la buccia del limone grattugiata
- Aggiungete all’impasto il latte ed il miele.
- Setacciate la farina con il lievito.
- Con l’aiuto di una spatola incorporate le polveri al composto di uova in più volte.
- Coprite la terrina con della pellicola e ponete in frigorifero a riposare per mezza giornata, meglio una notte intera.
- Prendete lo stampo apposito e se non fosse in silicone ungetelo ed infarinatelo molto bene.
- Preriscaldate il forno a 210/215 °C.
- Mettete un cucchiaino di impasto in ogni impronta di madeleine senza riempirlo troppo.
- Infornate i pasticcini per 5 minuti.
- Abbassate il forno a 180°C e continuate la cottura fino a quando saranno colorati, ci vorranno altri 5 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Togliete dallo stampo.
- Se gradite spolverizzate con dello zucchero a velo le vostre MADELEINES.
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