Madeleines

Il mio compagno mi chiama “accumulatrice compulsiva” ma cosa ci posso fare se quando vedo uno stampo nuovo o qualche gingillo per i miei set fotografici non resisto? L’ultimo mio acquisto è stato lo stampo in silicone per MADELEINES, le conoscete? Sono quei dolcetti a forma di conchiglia tanto burrosi che si sciolgono in bocca! Sono perfetti da servire col caffè a fine pasto o col thè a merenda. La ricetta è molto semplice, dovrete solo far riposare l’impasto in frigorifero per un pò visto che la particolarità delle MADELEINES è la “gobba” che si forma in cottura a causa dello shock termico tra impasto molto freddo e forno caldo. Eccovi la mia ricetta!

Ingredienti per 30 madeleines

 

150 gr  Farina 00 per dolci

150 gr  Burro

  90 gr  Zucchero

  50 gr  Latte

  10 gr Miele liquido

 6/7 gr  Lievito per dolci

 2 uova

 scorza grattugiata di 1 limone 

  • Sciogliete il burro a bagno-maria e fate reaffreddare.
  • In una terrina con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero fino a quando non saranno gonfie e spumose.
  • Unite la buccia del limone grattugiata 
  • Aggiungete all’impasto il latte ed il miele.
  • Setacciate la farina con il lievito.
  • Con l’aiuto di una spatola incorporate le polveri al composto di uova in più volte.
  • Coprite la terrina con della pellicola e ponete in frigorifero a riposare per mezza giornata, meglio una notte intera.
  • Prendete lo stampo apposito e se non fosse in silicone ungetelo ed infarinatelo molto bene.
  • Preriscaldate il forno a 210/215 °C.
  • Mettete un cucchiaino di impasto in ogni impronta di madeleine senza riempirlo troppo.
  • Infornate i pasticcini per 5 minuti.
  • Abbassate il forno a 180°C e continuate la cottura fino a quando saranno colorati, ci vorranno altri 5 minuti.
  • Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Togliete dallo stampo.
  • Se gradite spolverizzate con dello zucchero a velo.

 

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