Tartellette more e lamponi

La ricetta di questa settimana è dedicata a chi, come me, davanti ad un cabaret di paste agguanta subito le crostatine di frutta o se vogliamo  chiamarle più precisamente, le Tartellette. Era da un po’ di tempo che volevo prepararle e così, in una di queste ultime serate piovose, mi son messa a produrne in quantità. Ovviamente potete usare la frutta che più vi piace, io ho optato per lamponi e more essendo una fan del bosco in ogni sua forma.Ho deciso di aromatizzare la crema pasticcera con il limone perché con la frutta ci sta bene, se avete poi i pirottini, quelli piccoli, dove riporle faranno davvero una gran figura!  

Ingredienti per 20 tartellette more e lamponi da 7 cm l’una Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 Gr    Farina per frolle
  • 100 Gr    Zucchero
  • 100 Gr    Burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera al limone

  • 200 Gr   latte
  • 50   Gr    tuorli d’uovo
  • 70   Gr    zucchero
  • 20   Gr    amido di mais
  • Buccia e succo di mezzo limone non trattato
  • Lamponi e more
  • Pirottini piccoli di carta

 

Procedimento

  • In una terrina mischiate il burro appena tolto dal frigo con lo zucchero, di seguito aggiungete un tuorlo alla volta.
  • Per ultimo incorporate la farina ed il sale ed impastate velocemente con le mani, formando un panetto liscio che metterete in frigo a rassodare per almeno mezz’ora.
  • Nel frattempo dedicatevi alla crema: ponete sul fuoco un tegame con il latte e la scorza del limone scaldatelo ma senza arrivare al bollore; a parte, con una frusta, montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido facendo attenzione a non formare grumi, in ultimo il succo di limone.
  • Togliete il latte dal fuoco e privatelo della scorza di limone, versategli in composto di uova e amalgamatelo con una frusta, rimettete sul fuoco e portate a bollore, sempre mescolando e avendo cura di non fare attaccare la crema.
  • Quando si sarà addensata levatela dal fuoco e ponetela a raffreddare  in una terrina con della pellicola a contatto.
  • Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e tiratela col mattarello su di una spianatoia infarinata, fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro circa.
  • Imburrate ed infarinate molto bene gli stampini, e con gli stessi ricavate la forma delle tartellette, con le quali poi li fodererete.
  • Bucherellate la superficie di ogni tartelette e ponetele in forno preriscaldato a 175°C per 25 minuti.
  • Sfornatele e lasciatele raffreddare.
  • A questo punto togliete i gusci di frolla dagli stampi e poneteli  nei pirottini; farcitele con la crema e guarnitele a piacere con la frutta.
  • Et voilà un pasticcino molto chic per ogni occasione le TARTELLETTE MORE E LAMPONI.

tartellette frutti di bosco

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