Tartellette more e lamponi
La ricetta di questa settimana è dedicata a chi, come me, davanti ad un cabaret di paste agguanta subito le crostatine di frutta o se vogliamo chiamarle più precisamente, le Tartellette. Era da un po’ di tempo che volevo prepararle e così, in una di queste ultime serate piovose, mi son messa a produrne in quantità. Ovviamente potete usare la frutta che più vi piace, io ho optato per lamponi e more essendo una fan del bosco in ogni sua forma.Ho deciso di aromatizzare la crema pasticcera con il limone perché con la frutta ci sta bene, se avete poi i pirottini, quelli piccoli, dove riporle faranno davvero una gran figura!
Ingredienti per 20 tartellette more e lamponi da 7 cm l’una Ingredienti
Per la pasta frolla
- 200 Gr Farina per frolle
- 100 Gr Zucchero
- 100 Gr Burro
- 2 tuorli d’uovo
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera al limone
- 200 Gr latte
- 50 Gr tuorli d’uovo
- 70 Gr zucchero
- 20 Gr amido di mais
- Buccia e succo di mezzo limone non trattato
- Lamponi e more
- Pirottini piccoli di carta
Procedimento
- In una terrina mischiate il burro appena tolto dal frigo con lo zucchero, di seguito aggiungete un tuorlo alla volta.
- Per ultimo incorporate la farina ed il sale ed impastate velocemente con le mani, formando un panetto liscio che metterete in frigo a rassodare per almeno mezz’ora.
- Nel frattempo dedicatevi alla crema: ponete sul fuoco un tegame con il latte e la scorza del limone scaldatelo ma senza arrivare al bollore; a parte, con una frusta, montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido facendo attenzione a non formare grumi, in ultimo il succo di limone.
- Togliete il latte dal fuoco e privatelo della scorza di limone, versategli in composto di uova e amalgamatelo con una frusta, rimettete sul fuoco e portate a bollore, sempre mescolando e avendo cura di non fare attaccare la crema.
- Quando si sarà addensata levatela dal fuoco e ponetela a raffreddare in una terrina con della pellicola a contatto.
- Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e tiratela col mattarello su di una spianatoia infarinata, fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro circa.
- Imburrate ed infarinate molto bene gli stampini, e con gli stessi ricavate la forma delle tartellette, con le quali poi li fodererete.
- Bucherellate la superficie di ogni tartelette e ponetele in forno preriscaldato a 175°C per 25 minuti.
- Sfornatele e lasciatele raffreddare.
- A questo punto togliete i gusci di frolla dagli stampi e poneteli nei pirottini; farcitele con la crema e guarnitele a piacere con la frutta.
- Et voilà un pasticcino molto chic per ogni occasione le TARTELLETTE MORE E LAMPONI.
giovanna
26 Maggio 2015
Molto belle!!
Gingerella La Dolce
27 Maggio 2015
Grazie! 🙂
giovanna
27 Maggio 2015
prego!
Lory
26 Maggio 2015
Che carine!!!
milesweetdiary
3 Giugno 2015
Carine e deliziose!