Tartellette nocciole e cioccolato
Se c’è una cosa che amo molto preparare sono le tartellette. Forse perché vedo ci vedo una scena da film con delle amiche che prendono il tè con delle tazze bellissime e preziose e nel mezzo del tavolo un’alzatina che spicca con sopra delle tartellette invitanti. No ho tazze così, ma quanto le vorrei, posso fare le TARTELLETTE NOCCIOLE E CIOCCOLATO che in quella scena ci starebbero veramente bene. La ricetta ha 10 punti in più perché ho utilizzato le nocciole degli alberi dei miei, volevo che lo sapeste. Non preoccupatevi se non avete le magiche formine ondulate da tartelletta, pensate che io ne ho solo due per cui ho usato uno stampo da muffin in silicone che vi aiuterà anche a levarle senza che si rompano. Un guscio di frolla al cioccolato ripieno di crema frangipane alle nocciole, semplicemente delizioso!
Ingredienti per 8/10 TARTELLETTE NOCCIOLE E CIOCCOLATO
Per la frolla al cacao
- 140 gr Farina 00
- 10 gr Cacao amaro
- 70 gr Burro freddo
- 70 gr Zucchero
- 1 tuorlo
Per il frangipane alle nocciole
- 70 gr Nocciole con pelle
- 50 gr Burro morbido
- 50 gr Zucchero
- 20 gr Farina
- 1 uovo
Per guarnire
- nocciole
- crema spalmabile alle nocciole
Preparazione
- In una terrina amalgamate lo zucchero con il burro.
- Unite l’uovo.
- A parte setacciate la farina con il cacao.
- Unite le polveri e impastate con la punta delle dita fino a quando non otterrete una pasta omogenea.
- Avvolgete la pasta frolla al cacao in pellicola e ponete in frigo a rassodare per almeno due ore.
- Dedicatevi alla farcia tritando finemente le nocciole con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
- Montate il burro con il resto dello zucchero.
- Unite l’uovo.
- Per ultimo aggiungete la farina di nocciole.
- Riprendete la frolla e stendetela su di un paio infarinato con il mattarello ad uno spessore di mezzo cm.
- Con un coppa pasta ricavate dei cerchi da 5/7 cm con cui fodererete il vostro stampo da muffin in silicone.
- Se utilizzate degli stampi non in silicone ricordatevi di imburrare ed infarinare molto bene.
- Riempite ogni guscio di frolla con la crema frangipane alle nocciole senza esagerare.
- Preriscaldate il forno statico a 180°C ed infornate le tartellette per 15 minuti circa.
- Togliete dal forno e lasciatele raffreddare del tutto prima di levarle dagli stampi.
- Servite le TARTELLETTE NOCCIOLE E CIOCCOLATO guarnita con una punta di crema di nocciole nel centro e una nocciola.
Be the first to comment.