Berlingozzo

E’ CARNEVALE! Anche per quest’anno siamo giunti alla fine, per fortuna perché ho mangiato Chiacchere come non mai e la mia bilancia ne ha risentito! Detto questo, vi informo che i fritti li ho asciati fare agli altri ed io mi sono dedicata a torte delle tradizione carnevalesca da forno. Ho scoperto il BERLINGOZZO, lo conoscete? Questo dolce viene preparato a Carnevale in Toscana e sembra in realtà originario della zona di Pistoia.  Si tratta di una ciambella a base di olio di oliva molto profumata grazie ai due liquori presenti nell’impasto. Provatela, se vi va e riempitela di codette colorate!

Ingredienti per un BERLINGOZZO di 22 cm

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 90 ml di olio extravergine di oliva 
  • 2 uova medie + 2 tuorli
  • 200 ml di vinsanto
  • 50 ml di liquore all’anice
  • scorza grattugiata di 2 arance
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • codette colorate

Preparazione

  • In una terrina sbattete le uova con lo zucchero per almeno 5/6 minuti.
  • Unite la scorza grattugiata dell’arancia.
  • Aggiungete i due liquori.
  • Di seguito unite l’olio di oliva.
  • Setacciate la farina con il lievito ed il sale.
  • Incorporate le polveri al composto di uova poco per volta lavorando con una spatola
  •  Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella alto.
  • Trasferite l’impasto nello stampo.
  • Cospargete la superficie con la codette colorata.
  • Preriscaldate il forno statico a 170 °C ed infornate per 40 minuti circa.
  • Sfornate e lasciate raffreddare il Berlingozzo prima di levare dallo stampo.
  • Servitelo freddo e buon Carnevale!

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