Berlingozzo

E’ CARNEVALE! Anche per quest’anno siamo giunti alla fine, per fortuna perché ho mangiato Chiacchere come non mai e la mia bilancia ne ha risentito! Detto questo, vi informo che i fritti li ho asciati fare agli altri ed io mi sono dedicata a torte delle tradizione carnevalesca da forno. Ho scoperto il BERLINGOZZO, lo conoscete? Questo dolce viene preparato a Carnevale in Toscana e sembra in realtà originario della zona di Pistoia. Si tratta di una ciambella a base di olio di oliva molto profumata grazie ai due liquori presenti nell’impasto. Provatela, se vi va e riempitela di codette colorate!
Ingredienti per un BERLINGOZZO di 22 cm
- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 90 ml di olio extravergine di oliva
- 2 uova medie + 2 tuorli
- 200 ml di vinsanto
- 50 ml di liquore all’anice
- scorza grattugiata di 2 arance
- 1 bustina di lievito in polvere
- un pizzico di sale
- codette colorate
Preparazione
- In una terrina sbattete le uova con lo zucchero per almeno 5/6 minuti.
- Unite la scorza grattugiata dell’arancia.
- Aggiungete i due liquori.
- Di seguito unite l’olio di oliva.
- Setacciate la farina con il lievito ed il sale.
- Incorporate le polveri al composto di uova poco per volta lavorando con una spatola
- Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella alto.
- Trasferite l’impasto nello stampo.
- Cospargete la superficie con la codette colorata.
- Preriscaldate il forno statico a 170 °C ed infornate per 40 minuti circa.
- Sfornate e lasciate raffreddare il Berlingozzo prima di levare dallo stampo.
- Servitelo freddo e buon Carnevale!
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