Ciambelline panna e cacao
Certi giorni è così…mi sveglio e mi prende la voglia irrefrenabile di un dolcetto particolare e devo subito realizzarlo! Questa ricetta è nata in questo modo: volevo una colazione sofficissima ma non formato torta, una cosa da mangiare in due morsi! Ho usato la mia ricetta della ciambella alla panna con l’aggiunta di un po’ di cacao che di mattina ti da super carica! 😀 Risultato? Bè…fantastico!
Ingredienti per uno stampo per 12 ciambelline panna e cacao del diametro di 6,5 cm
- 230 Gr farina 00 per dolci soffici
- 50 Gr Cacao amaro
- 100 Gr olio di mais
- 150 Gr zucchero semolato
- 200 Gr panna fresca
- 3 uova
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento
- In una terrina sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero ed il sale fino a quando non saranno gonfie e spumose.
- Unite a filo la panna fresca e l’olio di mais.
- Incorporate a cucchiaiate la farina che avrete precedentemente setacciato con il lievito e la vanillina continuando a usare le fruste a bassa velocità.
- Dividete l’impasto in due parti uguali.
- In una parte aggiungete il cacao setacciato e fatelo amalgamare perfettamente. Ora prendete il vostro stampo per ciambelline (io ho usato quello in silicone per cui non ho imburrato e infarinato, se usate uno stampo normale ricordati di farlo).
- In ogni formina ponete metà impasto normale e metà al cacao.
- Con un coltello affondate nel composto e cercate di mischiarlo leggermente in modo da creare un dolce variegato.
- Preriscaldate il forno statico a 180° C e cuocete le ciambelline per 30 minuti c.ca.
- Sfornate, lasciate raffreddare le ciambelline panna e cacao e gustate con un tocco di zucchero a velo! 😎
giovanna
15 Aprile 2016
che belle, immagino pure buone!