Castagnaccio

Torte morbide | 13 Novembre 2021 | By

Quando ero piccola mia mamma comprava il CASTAGNACCIO, chiamato PATTONA  a Brescia, perché a mio papà piaceva molto. Sinceramente io lo snobbavo parecchio anche se le castagne mi sono sempre piaciute un sacco. L’ho rifatto dopo tantissimo tempo usando una ricetta toscana cioè arricchita con uvetta, noci e pinoli ed il risultato è piaciuto a tutti tantissimo, non vi dico al mio Papy! Gli ingredienti sono semplici e basta acquistare una farina di castagne di qualità mi raccomando! Io ho deciso di metterci anche dei rametti di rosmarino per guarnizione ma anche per dare un tocco di più al sapore di questo dolce. Provatela e sono sicura vi piacerà con il gusto particolare, tra l’altro questo dolce è perfetto per chi soffre di diabete in quanto non ha zucchero!

Ingredienti per un CASTAGNACCIO di 24 cm di diametro

  • 400 Gr   Farina di castagne
  • 450 Gr   Acqua
  •   90 Gr   Uvetta sultanina
  •   50 Gr   Pinoli
  •   50 Gr   Noci
  • 1 filo di olio
  • 1 pizzico di sale 
  • rametti di rosmarino

Preparazione

  • Mettete in ammollo in acqua fredda l’uvetta.
  • In una terrina ponete la farina di castagne ed il pizzico di sale.
  • Unite man mano l’acqua mescolando con una frusta.
  • Lavorate l’impasto fino a quando non sarà perfettamente liscio.
  • Deve essere non troppo liquido e omogeneo
  • Ungete con olio uno stampo da 24 cm.
  • Trasferite la pastella nello stampo livellando per bene.
  • Strizzate per bene l’uvetta.
  • Guarnite la superficie con l’uvetta, i pinoli e le noci spezzettate.
  • Finite con il rosmarino spezzettato.
  • Preriscaldate il forno statico a 180 °C.
  • Infornate per 25/30 minuti massimo, fate attenzione alla cottura facendo nel dubbio la prova stecchino.
  • Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Gustare quando sarà completamente freddo.

 

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