Ciambella al caffè, noci e cardamomo

Finalmente trovo un pò di tempo per scrivere: con i nonni in vacanza e la mia peste full time è davvero difficile incastrare tutti gli impegni e le cose da fare, ma quando poi ci riesci ti senti tipo wonderwoman!🙅 In questi momenti penso anche che i nonni siano una grande fortuna e risorsa e vedendo come li ama mio figlio mi dispiace non aver potuto vivere i miei nonni in questo modo, tra l’altro mia nonna faceva una torta buonissima che tutti tranne me, che non c’ero ancora, ricordano, ma nessuno è in grado di dirmi precisamente gli ingredienti…che rabbia! 😤Tornando ai miei dolci, tra un prova di showcooking e l’altra avevo voglia di fare una torta morbida per la colazione/merenda e ci ho messo degli ingredienti che tra loro legano parecchio: il caffè, le noci ed il cardamomo. Sono stata sempre un pò scettica sui dolci al caffè e invece mi sono ricreduta piacevolmente.🍵🍰 Provatela e poi scrivetemi per dirmi che ne pensate! Baci

Ingredienti per stampo ciambella 20/22 cm

230 gr  Farina 00 per dolci soffici

150 gr  Zucchero

125 gr  Yogurt bianco

  70 gr  Olio di mais

  50 gr  Noci sminuzzate grossolanamente

  3 cucchiai caffè solubile

  1 tazzina di acqua

  5/6 bacche cardamomo

  2 uova

  1/2 bustina lievito per dolci

  1 pizzico di sale

  zucchero di canna

 Cioccolato fondente sciolto (opzione)

  • Scaldate l’acqua e scioglietevi il caffè solubile.
  • Rompete le bacche di cardamomo e ponete i semini in infusione nel caffè.
  • Mettete le uova, il pizzico di sale e lo zucchero in una terrina e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Unite a filo l’olio di mais.
  • Abbassate la velocità delle fruste ed incorporate lo yogurt.
  • Filtrate il caffè ed aggiungetelo all’impasto.
  • Setacciate la farina con il lievito ed unitelo in più volte al vostro impasto con l’aiuto di una spatola.
  • Per ultimo aggiungete le noci avendo cura di tenerne qualcuna per la superficie.
  • Imburrate ed infarinate un stampo per ciambella.
  • Cospargete il fondo con dello zucchero di canna e con le noci tenute da parte.
  • Trasferite il composto nello stampo livellando con cura.
  • Preriscaldate il forno a 180 °C modalità statica ed infornate per 35/40 minuti.
  • Sfornate, lasciate raffreddare e capovolgete il dolce su piatto da portata.
  • Se vi piace potete sciogliere del cioccolato fondente con un pochino di latte, trasferire la ganache in un sac a poche senza beccuccio e praticare una copertura rigata sulla superficie del dolce.

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