Ciambella al caffè noci e cardamomo

Finalmente trovo un pò di tempo per scrivere: con i nonni in vacanza e la mia peste full time è davvero difficile incastrare tutti gli impegni e le cose da fare. Quando poi ci riesci ti senti tipo wonderwoman!🙅 In questi momenti penso anche che i nonni siano una grande fortuna e risorsa e vedendo come li ama mio figlio mi dispiace non aver potuto vivere i miei nonni in questo modo. Tra l’altro mia nonna faceva una torta buonissima che tutti tranne me, che non c’ero ancora, ricordano, ma nessuno è in grado di dirmi precisamente gli ingredienti…che rabbia! 😤Tornando ai miei dolci, tra un prova di show cooking e l’altra avevo voglia di fare una torta morbida per la colazione/merenda e ci ho messo degli ingredienti che tra loro legano parecchio: il caffè, le noci ed il cardamomo. Sono stata sempre un po’ scettica sui dolci al caffè e invece mi sono ricreduta piacevolmente.🍵🍰 Provate la mia CIAMBELLA AL CAFFE’ NOCI E CARDAMOMO e poi scrivetemi per dirmi che ne pensate! Baci
Ingredienti per stampo CIAMBELLA AL CAFFE NOCI E CARDAMOMO 20/22 cm
- 230 gr Farina 00 per dolci soffici
- 150 gr Zucchero
- 125 gr Yogurt bianco
- 70 gr Olio di mais
- 50 gr Noci sminuzzate grossolanamente
- 3 cucchiai caffè solubile
- 1 tazzina di acqua
- 5/6 bacche cardamomo
- 2 uova
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- zucchero di canna
- Cioccolato fondente sciolto (opzione)
Preparazione
- Scaldate l’acqua e scioglietevi il caffè solubile.
- Rompete le bacche di cardamomo e ponete i semini in infusione nel caffè.
- Mettete le uova, il pizzico di sale e lo zucchero in una terrina e montate con le fruste elettriche fino a quando otterete un composto chiaro e spumoso.
- Unite a filo l’olio di mais.
- Abbassate la velocità delle fruste ed incorporate lo yogurt.
- Filtrate il caffè ed aggiungetelo all’impasto.
- Setacciate la farina con il lievito ed unitelo in più volte al vostro impasto con l’aiuto di una spatola.
- Per ultimo aggiungete le noci avendo cura di tenerne qualcuna per la superficie.
- Imburrate ed infarinate un stampo per ciambella.
- Cospargete il fondo con dello zucchero di canna e con le noci tenute da parte.
- Trasferite il composto nello stampo livellando con cura.
- Preriscaldate il forno a 180 °C modalità statica ed infornate per 35/40 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare e capovolgete il dolce su piatto da portata.
- Se vi piace potete sciogliere del cioccolato fondente con un pochino di latte, trasferire la ganache in un sac a poche senza beccuccio e praticare una copertura rigata sulla superficie della CIAMBELLA AL CAFFÈ’ NOCI E CARDAMOMO.
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