Ciambella arancia e zenzero
Chi mi segue, almeno una volta, si sarà chiesto perché ho voluto dare questo nome al mio blog, bè la motivazione è quasi banale: adoro lo Zenzero!C’è stato un periodo in cui lo mettevo davvero dappertutto, non solo nei dolci! Per cui quando ho deciso di aprire il blog pensando ad un nome simpatico che “suonasse” bene, mi è venuto in mente Gingerella, anche se non tutti me l’han subito promosso, sostenendo che ricordava più una pornodiva degli anni 70 che non una pasticciona!!!!Riguardando le mie ricette però, mi sono resa conto di non avere ancora pubblicato un dolce che celebrassero la mia passione per questa simpatica pianta erbacea…per cui eccolo qui: Ciambella Arancia e Zenzero
Ingredienti per una CIAMBELLA ARANCIA E ZENZERO DI 22 cm di diametro
- 220 Gr Farina 00 per dolci soffici
- 50 Gr Fecola di patate
- 100 Gr Olio di mais
- 150 Gr zucchero semolato
- 3 uova
- 3 arance biologiche succo e buccia grattugiata
- 1 radice di zenzero di 5/8 cm grattugiata
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo
- Burro e farina per lo stampo
Preparazione
- In una terrina sbattete con le fruste le uova con lo zucchero, per almeno 10 minuti,fino a quando non si formerà una crema chiara e spumosa.
- Aggiungete a filo l’olio continuando a montare.
- Successivamente unite il succo di arancia (tenendo da parte quello di metà arancia per la glassa finale) e la buccia grattugiata.
- Unite il trito di zenzero.
- Ora con una spatola aggiungete la farina precedentemente setacciata con la fecola ed il sale.
- Incorporate le polveri poco alla volta avendo cura di non formare grumi.
- Ungete e infarinate uno stampo da ciambella e distribuitevi il composto.
- Scaldate il forno a 180°C e infornate per 45 minuti.
- Durante la cottura del dolce, preparate la glassa sbattendo il succo dell’arancia con lo zucchero a velo, iniziate con una piccola quantità ed arrivate alla consistenza di glassa che desiderate (io la preferisco leggera!).
- Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare.
- Quando sarà completamente fredda versategli sopra la glassa.
- Questa torta, come avete letto, è molto semplice ma è davvero squisita e profumatissima ideale per una colazione “sprint” o per una gustosa merenda! 😉
Silvia
13 Ottobre 2015
Gnam! 🙂 è davvero appetitosa! Mi piace l’accostamento zenzero e arancia
Gingerella La Dolce
13 Ottobre 2015
Provala Silvia, pur essendo una torta semplicissima è davvero buonissima!!! 😉
ricettedacoinquiline
13 Ottobre 2015
Ti consiglio allora il tè con scorzette di arancia, limone e zenzero (il tutto con tè nero :D) questa ciambella è bellissima! Il piatto trasparente mi piace un sacco *-*
Gingerella La Dolce
13 Ottobre 2015
Grazie per la dritta!! Sono contenta che ti piaccia..non sai che lotte col mio compagno per usarlo nella foto..a lui non piace per nulla!! 🙁
ricettedacoinquiline
13 Ottobre 2015
Io adoro lo zenzero, non come te, ma quasi 😀
Cle
18 Ottobre 2015
Da provare…. Fa molto colazione natalizia!