Ciambella con grano cotto e gocce di cioccolato
Sapete quanto non mi piaccia fare scadere gli alimenti e buttarli. Cerco sempre il riciclo creativo ma su alcuni prodotti è davvero difficile! Ma se scade il GRANO COTTO e non ci volete fare la pastiera che si fa? Mi è venuto in mente di aver visto dalla mia amica Rosanna di UNA SICILIANA IN CUCINA una bella ricetta su come “riciclare” il grano cotto ed eccola qua la CIAMBELLA CON GRANO COTTO E GOCCE DI CIOCCOLATO! Un dolce che mi ha sorpreso davvero per la consistenza e che è piaciuto a tutti davvero tanto! Le gocce di cioccolato l’hanno resa più golosa ma se non vi piacciono le potete omettere tranquillamente. Tra poco sarà Pasqua e così saprete come utilizzare il grano cotto avanzato!
Ingredienti per una CIAMBELLA CON GRANO COTTO E GOCCE DI CIOCCOLATO di 22 cm
- 250 gr Farina 00
- 250 gr Grano cotto
- 120 gr Zucchero
- 3 uova
- 50/70 gr Gocce di cioccolato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 80 gr Olio di mais
- il succo e la buccia grattugiata di un’arancia biologica
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
- In una terrina montate le uova e lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino a quando non siano gonfie e spumose.
- Aggiungete la scorza dell’arancia ed il succo e l’essenza di vaniglia
- A filo unite l’olio.
- A parte setacciate la farina con il lievito.
- Incorporate le polveri delicatamente con l’aiuto di una spatola.
- A questo punto aggiungete il grano cotto poco per volta.
- una volta che il composto sarà omogeneo unite le gocce di cioccolato.
- Ungete ed infarinate uno stampo da ciambella di 22 cm.
- Trasferite il composto nello stampo.
- Preriscaldate il forno astatico a 180°C ed infornate per 30/35 minuti.
- Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente la vostra CIAMBELLA CON GRANO COTTO E GOCCE DI CIOCCOLATO prima di servirla.
Be the first to comment.