Ciambelline Mirtilli e Vaniglia

Vidi la foto di queste ciambelline, su di una rivista online,  tempo fa; l’immagine era talmente delicata che da allora mi è rimasta in mente ed è rientrata in quelle ricette che, nei miei pensieri , si mettono in coda per essere realizzate. Il problema fondamentale è che non avevo gli stampi adatti e quando settimana scorsa li ho visti in un negozio,  ho capito che era arrivato il momento di provarci. A me piace chiamarle ciambelline,  ma in questo periodo, dove sono di moda i dolci made USA, troverete spesso il suo nome americano cioè Bundt-Cake (in questo caso MINI). Comunque vogliate chiamarle io le trovo deliziose e raffinatissime da servire per un tè con le amiche!!!

Ingredienti per 12 ciambelline mirtilli e vaniglia del diametro di 6,5 cm

  • 150 gr  Farina 00 per dolci
  • 60 gr  Fecola di patate
  • 120 gr  Zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 250 gr  Yogurt bianco intero
  • 125 gr  Mirtilli
  • 50 gr  burro fuso
  • 1 fialetta di aroma vaniglia
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  • Per questa preparazione dovrete usare dei mirtilli congelati, affinché non si disfino durante la cottura per cui, o li comprate già così, oppure li dovrete mettere nel freezer la sera prima di preparare le ciambelline.
  • In una terrina sbattete lo zucchero con l’uovo e il pizzico di sale, quando sarà gonfio aggiungete lo yogurt, sempre montando, ed il burro sciolto.
  • Aggiungete la vaniglia: io amo che si senta parecchio per cui ho messo una fialetta intera e dopo aver inciso mezza bacca ne ho prelevato la pasta interna e unita all’impasto.
  • A questo punto setacciate le polveri (farina, fecola, bicarbonato e lievito) e unitele in 2/3 volte all’impasto sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Per ultimo aggiungete i mirtilli congelati.
  • Se non usate uno stampo in silicone, come ho fatto io, abbiate cura di ungerlo e infarinarlo prima di versarci l’impasto.
  • Distribuite il composto stando attenti a lasciare almeno un dito dal bordo e quindi non riempirlo completamente.
  • Scaldate il forno a 180°C e infornate le ciambelline che dovranno cuocere per 20/22 minuti.
  • Una volta cotte levatele dal forno e lasciatele raffreddare 10 minuti normalmente, poi girate lo stampo su un foglio di carta da forno fino a che non saranno completamente fredde, senza togliere lo stampo, in modo così che la superficie di appoggio si appiattisca.
  • Togliete lo stampo avendo cura di non rompere le ciambelline e spolverizzatele con dello zucchero a velo.
  • Pronte per la vostra merenda le CIAMBELLINE MIRTILLI E VANIGLIA

Ciambelline ai mirtilli

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