Fluffosa al cacao e frutti di bosco

Gli anni passano e a volte lo fanno così in fretta che pochi giorni fa mio nipote ha compiuto 18 anni. Ovviamente ci tenevo a preparargli una torta speciale e pur sapendo già il responso ho chiesto che dolce volesse. Lui mi ha risposto con solo due parole: cioccolato e frutti di bosco. Ho deciso subito di fargli una torta alta, spugnosa, golosa e stra piena di crema al cioccolato e frutti di bosco. Qual’è la torta più alta e soffice del mondo? Ma naturalmente la FLUFFOSA!!! Una versione al cacao che ho tagliato in due parti e farcito con una composta ai frutti di bosco e una camy cream al cacao. Risultato? Direi che ho soddisfatto le sue richieste in pieno. La RICETTA non è poi così complicata e vi assicuro che il risultato è davvero da WOW.

Ingredienti per uno stampo da chiffon cake di 25 cm

  • 230 gr  Farina 00 per dolci soffici
  •   70 gr  Cacao amaro
  • 200 gr  Zucchero
  • 130 gr  Olio di mais
  • 180 gr  Acqua tiepida
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 3/4 cucchiai di rum (opzionale)

Per la composta di frutti bi bosco

  • 100 gr  frutti di bosco misti
  • 2/3 cucchiai di zucchero
  • 1 spruzzata di succo di limone

altrimenti

  • 200 gr  confettura ai frutti di bosco

Per la CAMY CREAM al cacao

  • 500 gr  mascarpone freddo da frigo
  • 170 gr  latte condensato freddo
  • 250 gr panna fresca fredda
  •   40 gr caco amaro

Per decorazione

  • 1 cestino di more/lamponi/mirtilli/ribes rosso

Preparazione FLUFFOSA AL CACAO

  • Dividete gli albumi dai tuorli.
  • Montate i primi a neve ben ferma col pizzico di sale.
  • In una terrina ponete i tuorli, l’olio e l’acqua.
  • Sbattete con una frusta a mano.
  • Aggiungete la farina,lo zucchero, il cacao ed il lievito precedentemente setacciati.
  • Incorporate al composto gli albumi montati a neve con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare l’impasto.
  • Trasferite il tutto nello stampo apposito da chiffon cake che non va né imburrato né infarinato.
  • Infornate in forno preriscaldato statico a 160°C per un’ora e venti.
  • Dopo aver sfornato il dolce fatelo leggermente intiepidire e capovolgetelo appoggiandolo sugli appositi piedini dello stampo, lasciatelo raffreddare del tutto.
  • La fluffosa dovrebbe scendere da sola ma se così non fosse aiutatela, quando è quasi del tutto fredda, passando una spatola sul bordo interno.

Per la COMPOSTA AI FRUTTI DI BOSCO

  • Lavate perfettamente i frutti di bosco.
  • Poneteli in una casseruola con lo zucchero ed il succo del limone.
  • Fateli cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
  • Quando si saranno disfatti lasciate raffreddare leggermente.
  • Passate con un frullatore ad immersione per rendere la composta più liscia.

Per la CAMY CREAM AL CACAO

  • In una terrina lavorate il mascarpone con le fruste elettriche
  • Aggiungete pian piano il latte condensato.
  • In un’altra terrina ponete la panna e setacciateci sopra il cacao amaro.
  • Montate con le fruste elettriche fino a quando sarà sostenuta.
  • Unite la panna al composto di mascarpone molto delicatamente.
  • Ponete in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Assemblaggio

  • Tagliate a metà la FLUFFOSA AL CACAO ormai fredda.
  • Spalmate sulla parte inferiore la composta o confettura ai frutti di bosco.
  • Inserite in un sac a poche con bocchetta liscia la CAMY CREAM.
  • Formate dei ciuffetti di crema sopra lo strato di composta.
  • Richiudete con la seconda metà.
  • Decorate la superficie con la CAMY CREAM rimasta sempre dressata a ciuffi.
  • Finite decorando con i FRUTTI DI BOSCO.

 

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