Lamingtons

Se avete letto il nome della ricetta e state continuando a leggerlo, allora vuol dire che vi ho incuriosito un po’! Oggi continuo con la mia rubrica DOLCI DAL MONDO e quasi quasi ci farò anche una categoria qui sul blog. Penserete che sono matta, con tutti i dolci favolosi che abbiamo in ITALIA, a cercare ricette lontane, ma io sono fatta così: quello che mi colpisce anche solo alla vista devo riproporlo! I LAMINGTONS sono dei dolcetti australiani che devono il loro nome al Lord che fu governatore del QUEENSLAND alla fine del 1800. Quando allattavo Nicolò, il mattino, vedevo sempre questo telefilm ambientato in una fattoria australiana, spesso e volentieri venivano preparati questi cubotti di pan di spagna farciti con marmellata e poi glassati con cioccolato e panati nella farina di cocco. Ho cercato la ricetta ed ho deciso di riprodurli. A me piacciono molto, potete decidere di farcirli, appunto, con della confettura ai frutti rossi oppure lasciarli “lisci”. La parte più divertente rimane quella in cui li tufferete nel cioccolato fuso e li panerete nel cocco. Credo che sia divertente farlo anche con i vostri bambini, il mio è decisamente ancora troppo piccolo e si mangerebbe solamente tutto il cioccolato!
Ingredienti per 16/18 LAMINGTONS
Per il pan di spagna
- 150 gr Farina 00
- 50 gr Fecola di patate
- 120 gr Zucchero semolato
- 25 gr burro sciolto
- 3 uova grandi a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la glassa
- 250 gr Cioccolato fondente
- 125 gr Panna fresca
- 250 gr Farina di cocco
Per il ripieno
150 gr confettura frutti rossi (ribes rosso o lampone)
Preparazione PAN DI SPAGNA
- Nella planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti fino a quando non saranno molto chiare e spumose.
- Unite il burro sciolto raffreddato abbassando la velocità delle fruste.
- Setacciate la farina con la fecola ed il lievito.
- Unite le polveri in più volte al composto di uova amalgamando con una spatola.
- Ungete ed infarinate o ricoprite di carta forno uno stampo quadrato 22×22 cm
- Trasferite l’impasto nella teglia livellando per bene.
- Preriscaldate il forno a 180°C ed infornate per 30 minuti circa.
- Togliete dal forno lasciate leggermente raffreddare.
- Liberate il PAN DI SPAGNA dallo stampo e finite di farlo raffreddare girato al contrario in modo che si appiattisca in superficie.
Farcitura dei LAMINGTONS
- Quando il pan di spagna sarà del tutto freddo tagliatelo con un coltello seghettato in quadrati 4X4 cm.
- Tagliate ogni “quadrotto” a metà in senso orizzontale.
- Farcite la prima metà di ogni quadrotto con la marmellata e richiudete con l’altra metà.
Preparazione glassa
- Scaldate la panna fino a sfiorare il bollore.
- Tagliate il cioccolato fondente in pezzi piccoli più o meno uguali.
- Togliete la panna dal fuoco ed incominciate ad inserirvi il cioccolato fondente in più volte, facendolo assorbire ogni volta.
- Quando la ganache sarà liscia lasciatela leggermente raffreddare.
Finitura LAMINGTONS
- Tuffate ogni quadrotto di pan di spagna farcito nel glassa al cioccolato fondente in modo che si ricopra perfettamente. Per fare questa operazione potete infilare ogni quadrotto con uno stuzzicadenti lungo da spiedino o usare semplicemente le mani.
- Passate ogni LAMINGTONS nella farina di cocco fino a quando si attacchi su tutta la superficie.
- Ponete i vostri dolcetti su di un vassoio coperto da carta forno e ponete in luogo fresco e asciutto ad asciugare o se fa caldo in frigorifero.
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