Plumcake all’inglese

Siamo nel pieno dell’autunno e vi dirò che, nonostante stia passando un periodo per niente facile, i colori della natura in questa stagione mi suscitano tanta pace nel cuore. Il weekend scorso siamo stati in un B&B splendido sull’Appennino Emiliano ed abbiamo conosciuto Elena e Dario, due persone speciali, che hanno lasciato tutto per inseguire il sogno di una vita a stretto contatto con la natura vivendo dei suoi frutti e di quelli della pastorizia. Li ammiro molto e forse li invidio anche un po’…dedico a loro la ricetta di questo plumcake all’inglese che mi ricorda il calore della loro accoglienza e della loro Casa Boniceto

Ingredienti per un plumcake all’inglese 24x7cm

  • 200 gr   farina 00
  • 180 gr   burro a temperatura ambiente
  •   70 gr   zucchero di canna integrale
  •   70 gr   zucchero bianco
  •   50 gr   canditi misti
  •   50 gr   uvetta passa
  •   50 gr   frutti rossi disidratati o congelati
  •   80 gr   frutta secca leggermentte sminuzzata
  •   3/4 ciliegie candite divise a metà
  •   3 uova
  •   buccia grattuggiata di un limone
  •  1 cucchiaino di cannella in polvere
  •  un cucchiaino di lievito in polvere
  •  1/2 cucchiaino di noce moscata
  •  1/2 bicchierino di brandy
  •  1 pizzico di sale

 

Preparazione

  • In una terrina sbattete, con le fruste elettriche o con la planetaria, il burro con i due zuccheri,la scorza del limone e le spezie fino a quando non sarà una crema.
  • Aggiungete un uovo alla volta stando attenti che quello precedente sia ben assorbito prima di continuare con il successivo.
  • Unite nell’ordine: il brandy, i canditi, le ciliegie, l’uvetta, i frutti rossi e la frutta secca.
  • A parte setacciate la farina con il lievito ed il sale ed incorporatelo all’impasto poco per volta.
  • Rivestite con carta da forno uno stampo da plumcake e versateci il composto livellando la superficie.
  • Preriscaldate il forno statico a 170 °C ed infornate per 30 minuti poi abbassate a 160 °C e continuate la cottura per altri 30 minuti.
  • Attenzione: se vedete la superficie scurirsi troppo durante la cottura copritela con stagnola fino alla fine del minutaggio.
  • Fate raffreddare il dolce e toglietelo dallo stampo.
  • Tagliate a fette il plumcake all’inglese e servite accompagnato da una bella tazza di tè fumante.

 

 

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