Rotolo alle fragole con crema al mascarpone

Alzi la mano chi adora le fragole? In questo periodo dell’anno nel mio frigorifero non mancano mai! Le mangio centrifugate, nei dolci o solo con limone e zucchero. Il ROTOLO ALLE FRAGOLE CON CREMA AL MASCARPONE che vi propongo oggi, è un dolce molto elegante da servire ai vostri ospiti in occasione di pranzi, cene o solo perché ne avete voglia. Non fatevi scoraggiare dal procedimento, che è sì un pò lungo, ma per nulla difficile!

Ingredienti per una base di pasta biscotto da 25X30 cm

  • 3 tuorli
  • 2 albumi
  • 80 gr Farina
  • 80 gr Zucchero + 2 cucchiai
  • Buccia grattugiata di un limone

 

Per la composta di fragole

  • 250 gr  fragole tagliate a pezzi grossi
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Buccia e succo di 1/2 limone

 

Per la crema al mascarpone

  • 180 gr Mascarpone
  • 150 gr Panna fresca
  •  60  gr zucchero a velo

 

Per guarnire

  • Fragole
  • Zucchero a velo

Preparazione della pasta biscotto

  • Montate con le fruste elettriche i tuorli con 40 gr di zucchero e la buccia del limone fino a quando non saranno bianchi e spumosi.
  • A parte montate gli albumi a neve ben ferma con i restanti 40 gr di zucchero.
  • Con l’aiuto di una spatola unite i due composti con movimenti molto dolci. Incorporate la farina, che avrete precedentemente setacciato, poco alla volta.
  • Foderate una teglia da forno con della carta e stendere l’impasto cercando di dargli la forma di un rettangolo 25×30 cm.
  • Preriscaldate il forno a 180 °C modalità statica e infornate per 8/10 minuti max. (la pasta biscotto non dovrà scurirsi troppo).
  • Sfornate la pasta su di un canovaccio  in modo da poter togliere la carta forno alla base. Rifilate i bordi con un coltellino in modo che risultino regolari.
  • Cospargete la superficie con i 2 cucchiai di zucchero e arrotolate la pasta dalla parte più lunga con l’aiuto del canavaccio che servirà a fare prendere forma al rotolo. Lasciate completamente raffreddare.

Preparazione della composta di fragole

  • Ponete le fragole in una casseruola con lo zucchero ed il succo e la buccia del limone.
  • Cuocete a fuoco dolce per 15 minuti: le fragole non dovranno del tutto disfarsi ma avere ancora dei pezzi visibili.
  • Lasciate raffreddare.

 

Preparazione crema al mascarpone

  • Lavorate il mascarpone ben freddo con lo zucchero a velo fino ad ottenere una composto cremoso.
  • A parte montate la panna montata.
  • Unite quest’ultima alla crema di mascarpone con l’aiuto di una spatola.
  • Ponete la crema in frigorifero a rassodare.

Assemblaggio del ROTOLO ALLE FRAGOLE 

  • Prendete la vostra pasta, ormai fredda, e srotolatela molto delicatamente dal canovaccio.
  • Distribuite la composta di fragole sulla superficie della pasta.
  • Aggiungete la crema dii mascarpone sulle fragole e spalmatela stando attenti a non mischiarli.
  • Arrotolate di nuovo la pasta come in precedenza.
  • Se avanzerà della crema in chiusura prelevatela e spalmatela sulle estremità.
  • Avvolgete il rotolo in pellicola e ponetela in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora.
  • Servite il vostro ROTOLO ALLE FRAGOLE tagliato a fette ,cosparso di zucchero a velo e con fragole fresche a decorazione.

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