Rotolo alle fragole con crema al mascarpone
Alzi la mano chi adora le fragole? In questo periodo dell’anno nel mio frigorifero non mancano mai! Le mangio centrifugate, nei dolci o solo con limone e zucchero. Il ROTOLO ALLE FRAGOLE CON CREMA AL MASCARPONE che vi propongo oggi, è un dolce molto elegante da servire ai vostri ospiti in occasione di pranzi, cene o solo perché ne avete voglia. Non fatevi scoraggiare dal procedimento, che è sì un pò lungo, ma per nulla difficile!
Ingredienti per una base di pasta biscotto da 25X30 cm
- 3 tuorli
- 2 albumi
- 80 gr Farina
- 80 gr Zucchero + 2 cucchiai
- Buccia grattugiata di un limone
Per la composta di fragole
- 250 gr fragole tagliate a pezzi grossi
- 2 cucchiai di zucchero
- Buccia e succo di 1/2 limone
Per la crema al mascarpone
- 180 gr Mascarpone
- 150 gr Panna fresca
- 60 gr zucchero a velo
Per guarnire
- Fragole
- Zucchero a velo
Preparazione della pasta biscotto
- Montate con le fruste elettriche i tuorli con 40 gr di zucchero e la buccia del limone fino a quando non saranno bianchi e spumosi.
- A parte montate gli albumi a neve ben ferma con i restanti 40 gr di zucchero.
- Con l’aiuto di una spatola unite i due composti con movimenti molto dolci. Incorporate la farina, che avrete precedentemente setacciato, poco alla volta.
- Foderate una teglia da forno con della carta e stendere l’impasto cercando di dargli la forma di un rettangolo 25×30 cm.
- Preriscaldate il forno a 180 °C modalità statica e infornate per 8/10 minuti max. (la pasta biscotto non dovrà scurirsi troppo).
- Sfornate la pasta su di un canovaccio in modo da poter togliere la carta forno alla base. Rifilate i bordi con un coltellino in modo che risultino regolari.
- Cospargete la superficie con i 2 cucchiai di zucchero e arrotolate la pasta dalla parte più lunga con l’aiuto del canavaccio che servirà a fare prendere forma al rotolo. Lasciate completamente raffreddare.
Preparazione della composta di fragole
- Ponete le fragole in una casseruola con lo zucchero ed il succo e la buccia del limone.
- Cuocete a fuoco dolce per 15 minuti: le fragole non dovranno del tutto disfarsi ma avere ancora dei pezzi visibili.
- Lasciate raffreddare.
Preparazione crema al mascarpone
- Lavorate il mascarpone ben freddo con lo zucchero a velo fino ad ottenere una composto cremoso.
- A parte montate la panna montata.
- Unite quest’ultima alla crema di mascarpone con l’aiuto di una spatola.
- Ponete la crema in frigorifero a rassodare.
Assemblaggio del ROTOLO ALLE FRAGOLE
- Prendete la vostra pasta, ormai fredda, e srotolatela molto delicatamente dal canovaccio.
- Distribuite la composta di fragole sulla superficie della pasta.
- Aggiungete la crema dii mascarpone sulle fragole e spalmatela stando attenti a non mischiarli.
- Arrotolate di nuovo la pasta come in precedenza.
- Se avanzerà della crema in chiusura prelevatela e spalmatela sulle estremità.
- Avvolgete il rotolo in pellicola e ponetela in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora.
- Servite il vostro ROTOLO ALLE FRAGOLE tagliato a fette ,cosparso di zucchero a velo e con fragole fresche a decorazione.
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