Rotolo panna e mirtilli

Dopo gli assurdi mesi di lock down che non passavano più ovviamente le ferie se ne sono andate i un attimo invece! So che sarebbe stato lo stesso anche in un anno normale però rimane sempre di amarezza. Io come avrete intuito mi sono già rimessa all’opera  e, con ancora i bellissimi panorami altoatesini negli occhi, ho deciso di replicare un dolce che là si trova spesso: IL ROTOLO PANNA E MIRTILLI. Questo dolce per me è anche un caro ricordo visto che la signora della pensione storica dove siamo andati per anni con tutta la famiglia lo preparava. L’ultima volta che sono andata a trovarla ero incinta e mi ha offerto una fetta di questo buonissimo. Ora lei non c’è più per cui ,a maggior ragione, prepararlo mi fa pensare a lei. Ho usato panna fresca per cui ho deciso di mettere un paio di grammi di colla di pesce per farsi che al taglio fosse più compatto. Se a voi non piace l’idea o non l’avete fate a  meno.

Ingredienti per un ROTOLO PANNA E MIRTILLI di  30 cm

  • 70 gr    Farina 00
  • 30 gr    Fecola di patate
  • 80 gr    Zucchero semolato
  • 3 uova a temperatura ambiente 
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 250 gr   Panna fresca
  • 100 gr   Mirtilli freschi
  •  2 gr colla di pesce
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di maraschino o altro liquore per dolci (facoltativo)

 

  • zucchero a velo per guarnire

Preparazione

  • Lavate i mirtilli e fateli asciugare completamente su di un canovaccio.
  • Montate le uova con lo zucchero semolato con l’aiuto delle fruste elettriche fino a quando non saranno chiare e spumose.
  • Setacciate la farina , la fecola ed il lievito.
  • Unite le polveri al composto di uovo con l’aiuto di una spatola o marisa.
  • Foderate una placca da forno con della carta oleata.
  • Trasferite l’impasto sulla teglia formando un rettangolo che abbia il lato lungo di 30 cm e quello corto di 20.
  • Livellate per bene.
  • Preriscaldate il forno statico a 180°C ed infornate per 8/10 minuti max.
  • Togliete dal forno e lasciate intiepidire.
  • Prendete un canovaccio pulito e cospargetelo di zucchero semolato.
  • Ribaltate la pasta biscotto sul canovaccio liberandola dalla carta forno.
  • Arrotolate la pasta, con all’interno il canovaccio, dalla parte del lato lungo.
  • Fate raffreddare del tutto.
  • Mettete ad ammollare in acqua fredda la colla di pesce
  • Montate la panna con le fruste elettriche togliendo 2/3 cucchiai.
  • Scaldate leggermente i 2/3 cucchiai di panna in un pentolino e scioglietevi la colla di pesce.
  • Unite al composto montato amalgamandolo per bene.
  • Mettete in frigo per una almeno una mezz’ora.
  • Srotolate delicatamente la pasta biscotto.
  • Se volete irroratela con il liquore.
  • Con una spatola spalmate sopra la panna montata livellando per bene.
  • Cospargete la superficie con i mirtilli.
  • Arrotolate la pasta su stessa stando attenti di non far fuoriuscire la panna.
  • Ponete in frigo a rassodare fino al momento di servire.
  • Cospargete il ROTOLO PANNA E MIRTILLI  di zucchero a velo e tagliate in fette.

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