Rotolo panna e mirtilli
Dopo gli assurdi mesi di lock down che non passavano più ovviamente le ferie se ne sono andate i un attimo invece! So che sarebbe stato lo stesso anche in un anno normale però rimane sempre di amarezza. Io come avrete intuito mi sono già rimessa all’opera e, con ancora i bellissimi panorami altoatesini negli occhi, ho deciso di replicare un dolce che là si trova spesso: IL ROTOLO PANNA E MIRTILLI. Questo dolce per me è anche un caro ricordo visto che la signora della pensione storica dove siamo andati per anni con tutta la famiglia lo preparava. L’ultima volta che sono andata a trovarla ero incinta e mi ha offerto una fetta di questo buonissimo. Ora lei non c’è più per cui ,a maggior ragione, prepararlo mi fa pensare a lei. Ho usato panna fresca per cui ho deciso di mettere un paio di grammi di colla di pesce per farsi che al taglio fosse più compatto. Se a voi non piace l’idea o non l’avete fate a meno.
Ingredienti per un ROTOLO PANNA E MIRTILLI di 30 cm
- 70 gr Farina 00
- 30 gr Fecola di patate
- 80 gr Zucchero semolato
- 3 uova a temperatura ambiente
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 250 gr Panna fresca
- 100 gr Mirtilli freschi
- 2 gr colla di pesce
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 bicchierino di maraschino o altro liquore per dolci (facoltativo)
- zucchero a velo per guarnire
Preparazione
- Lavate i mirtilli e fateli asciugare completamente su di un canovaccio.
- Montate le uova con lo zucchero semolato con l’aiuto delle fruste elettriche fino a quando non saranno chiare e spumose.
- Setacciate la farina , la fecola ed il lievito.
- Unite le polveri al composto di uovo con l’aiuto di una spatola o marisa.
- Foderate una placca da forno con della carta oleata.
- Trasferite l’impasto sulla teglia formando un rettangolo che abbia il lato lungo di 30 cm e quello corto di 20.
- Livellate per bene.
- Preriscaldate il forno statico a 180°C ed infornate per 8/10 minuti max.
- Togliete dal forno e lasciate intiepidire.
- Prendete un canovaccio pulito e cospargetelo di zucchero semolato.
- Ribaltate la pasta biscotto sul canovaccio liberandola dalla carta forno.
- Arrotolate la pasta, con all’interno il canovaccio, dalla parte del lato lungo.
- Fate raffreddare del tutto.
- Mettete ad ammollare in acqua fredda la colla di pesce
- Montate la panna con le fruste elettriche togliendo 2/3 cucchiai.
- Scaldate leggermente i 2/3 cucchiai di panna in un pentolino e scioglietevi la colla di pesce.
- Unite al composto montato amalgamandolo per bene.
- Mettete in frigo per una almeno una mezz’ora.
- Srotolate delicatamente la pasta biscotto.
- Se volete irroratela con il liquore.
- Con una spatola spalmate sopra la panna montata livellando per bene.
- Cospargete la superficie con i mirtilli.
- Arrotolate la pasta su stessa stando attenti di non far fuoriuscire la panna.
- Ponete in frigo a rassodare fino al momento di servire.
- Cospargete il ROTOLO PANNA E MIRTILLI di zucchero a velo e tagliate in fette.
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