Torta zucca, amaretti e mandorle

La zucca è una costante del mio autunno/inverno, sarà che i miei genitori ne hanno una coltivazione molto proficua con cui riescono a sfamare tutta la famiglia, per cui io la cucino almeno una volta a settimana con grande allegria del mio compagno! ???? Le preparazioni sono svariate: ci faccio la minestra, la vellutata, gli gnocchi, il risotto…l’anno scorso ho scoperto la torta di zucca e lì è stato amore vero! ? Che dire agli scettici? Provatela questa torta di zucca amaretti e mandorle…vi stupirà! ?

Ingredienti per TORTA DI ZUCCA, MANDORLE E AMARETTI

  • 300 gr   zucca
  • 300 gr   farina 00 per dolci
  • 180 gr   zucchero
  • 120 gr   olio di mais
  •   50 gr   mandorle tritate finemente
  •   50 gr   amaretti tritati finemente
  •  4 uova
  •  1 bustina di lievito per dolci
  •  1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino noce moscata grattugiata
  • liquore amaretto (opzionale)
  • zucchero a velo

  • Per prima cosa pulite perfettamente la zucca e tritatela finemente, attenzione però non dovrà diventare una purea.
  • In una terrina montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti fino a quando non saranno gonfie e spumose.
  • Unite a filo l’olio di mais a filo continuando a montare.
  • Aggiungete la polpa della zucca ed ora lavorate l’impasto molto delicatamente con cucchiaio di legno.
  • Incorporate le mandorle e gli amaretti tritati finemente.
  • Se lo desiderate potete aggiungere un mezzo bicchierino di liquore all’amaretto.
  • Setacciate la farina con il lievito e unitela un cucchiaio dopo l’altro al composto.
  • Per ultimo unite le spezie.
  • Imburrate ed infarinate una tortiera a cerchio apribile diametro 22 cm.
  • Sistemate l’impasto nello stampo livellandolo per bene.
  • Preriscaldate il forno statico a 180°C e infornate per 40 minuti circa.
  • Fate la prova stecchino per accertarvi della cottura.
  • Sfornate e lasciate raffreddare liberando il dolce dal cerchio apribile.
  • Spolverizzate la vostra torta di zucca con lo zucchero a velo. 

  

 

 

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