Torta carote & nocciole

La torta di carote è decisamente tra le mie preferite, il suo essere semplice e rustica fa sì che venga apprezzata un po’ da tutti e che possa essere la perfetta torta di famiglia.Ci sono varie ricette in giro, la mia è stata perfezionata nel corso degli anni per rendere questo dolce leggero, ma nello stesso tempo goloso e adatto ad una colazione o merenda sana di grandi e piccini!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm (io ne ho usato uno per ciambella)

  • 300 gr di carote
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di nocciole rese farina col mixer
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di semi di mais
  • 30  gr di miele
  • ½ mezza bustina di lievito  
  • un pizzico di sale
  • 3 uova
  • Burro per la teglia
  • Zucchero a velo q.b

 

Procedimento

  • Iniziate grattugiando finemente le carote, dopo averle pelate e mettetele da parte (potete usare anche il mixer, io preferisco la consistenza “grossolana” che si ottiene grattugiandole).
  • In una terrina sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a farle diventare belle gonfie e spumose.
  • Aggiungete a filo l’olio e continuate a montare fino a totale assorbimento.
  • Setacciate, poco alla volta, sopra il composto, la farina con il lievito, avendo cura di incorporarla mescolando il tutto con un spatola dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
  • Proseguite aggiungendo la farina di nocciole per poi finire con la carote grattugiate.
  • Versate quindi l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato e infornatelo in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti.
  • Quando il dolce sarò raffreddato toglietelo dallo stampo e cospargetelo di zucchero a velo. Facile, veloce e gustosissima LA TORTA DI CAROTE E NOCCIOLE!

Torta carote e nocciole

Comments

  1. Leave a Reply

    Daniele
    12 Marzo 2015

    Direi semplicemente….. DELIZIOSA!!! 🙂

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    Lidia
    13 Marzo 2015

    Ciao, ho provato a farla ieri! Di sapore Buona ma è venuta un po troppo compatta cioè non soffice!

    • Leave a Reply

      Gingerella La Dolce
      13 Marzo 2015

      Ciao Lidia,
      mi spiace! Hai montato le uova per almeno 10 minuti? Quello è fondamentale!
      Che farina hai usato?

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        Lidia
        13 Marzo 2015

        Ciao, si le uova le ho montate per 10 minuti con le.fruste elettriche poi ho aggiunto gli altri ingredienti sempre.nello.stesso recipiente e ho usato la farina 2 ecor!

        • Leave a Reply

          Gingerella La Dolce
          13 Marzo 2015

          Non conosco la farina che hai usato..sei sicura che le sue caratteristiche non abbiano dato fastidio con la lievitazione? Sto facendo un corso e hanno insistito molto sulle farine…a volte si fanno tutti i procedimenti giusti ma con la farina sbagliata e così non si ottiene il risultano ottenuto!Fammi sapere per curiosità se vuoi quante proteine ha la farina che hai usato!Grazie!

          • Lidia
            14 Marzo 2015

            È una farina semintegrale Bio ma sulla confezione non c è scritto la forza, alcune c’è l hanno scritto ma questa no. La compro nei negozi natura si, esiste anche online. Ho letto che la 00 è tra le farine più raffinate e quindi meglio usare le integrali o semintegrale.
            Interessante il corso sulle farine!

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    Lidia
    14 Marzo 2015

    Scusami mi avevi chiesto proteine.. 11.7 indicato sui 100g.
    Comunque non so dirti se è questa farina che ha dato fastidio alla lievitazione ma secondo me potrebbe essere.

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      Gingerella La Dolce
      14 Marzo 2015

      Direi che non è bassissimo..conta che farine con proteine tra 9/10,5 vanno usate solo per frolle.
      Il problema delle farine integrali è che nella maggior parte dei casi non sono delle “vere” integrali ma sono addizionati semplicemente delle farine 0 o 00 con la crusca. Per questo a volte le integrali han proteine maggiori, queste derivano dalla crusca ma non contribuiscono alla formazione del glutine e per cui influenzano negativamente la lievitazione.
      Naturalmente non ho mai usato la farina che hai usato tu e non se sia questo il caso ma potrebbe essere!
      Dai fammi un favore provaci con un farina semplice e fammi sapere!

  4. Leave a Reply

    Lidia
    15 Marzo 2015

    Ok, ci proverò! Grazie delle spiegazioni!

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