Torta con albicocche e mandorle
L’albicocca rimane uno dei miei frutti estivi preferiti. Sento ancora il profumo della confettura che mi mamma preparava quando ero piccola ed i nostri alberi davano dei frutti bellissimi! Comprarle al supermercato non è la stessa cosa, ma quando passo dal fruttivendolo e le vedo belle quasi sempre le compro. Normalmente non resisto ed in pochi giorni sono finite, a questo giro però, ho deciso di metterle in una torta e ci ho abbinato la delicatezza della mandorla! Il risultato è una torta morbida e delicata che vi inviterà alla seconda fetta con facilità. Ecco la mia TORTA CON ALBICOCCHE E MANDORLE.
Ingredienti per una TORTA CON ALBICOCCHE E MANDORLE di 22 cm
- 150 gr Farina 00 per dolci
- 50 gr Farina di mandorle
- 100 gr Zucchero
- 100 gr Burro a temperatura ambiente
- 50 gr Latte
- 7/8 albicocche non troppo mature
- 2 uova
- 1/2 mezza bustina di lievito per dolci
- scorza di 1 limone
- pizzico di sale
Per guarnire
- mandorle a lamelle
- zucchero di canna
Preparazione
- In una terrina sbattete, con l’aiuto delle fruste elettriche, il burro morbido con lo zucchero fino a quando non diventerà una crema spumosa.
- Se possedete una planetaria l’operazione risulterà ancora più semplice.
- Abbassate la velocità delle fruste e unite un uovo dopo l’altro.
- Unite la scorza del limone grattugiata.
- Setacciate le due farine, il sale e il lievito.
- Incorporate le polveri alla crema di burro in più volte con l’aiuto di un cucchiaio di legno o di una spatola.
- Per ultimo versate il latte a filo e fatelo assorbire bene al composto.
- Ungete ed infarinate uno stampo a cerchio apribile.
- Trasferite l’impasto nella teglia livellandolo bene con la spatola.
- Lavate e private le albicocche del nocciolo.
- Praticate su ogni metà dei tagli verticali su ogni albicocca in modo che sembri tagliata a fetta ma resti ancora intera.
- Predisponete le mezze albicocche sulla superficie della torta come più vi piace senza farle affondare troppo nell’impasto.
- Cospargete il dolce con le lamelle di mandorle e zucchero di canna a piacere.
- Preriscaldate il forno statico a 170 °C e infornate la torta per 45 minuti circa.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Be the first to comment.