Torta con farina di lenticchie rosse e noci

Quando mi propongono collaborazioni con il mondo delle FARINE  sono sempre molto contenta perché è una sfera che mi affascina molto e da cui imparo sempre tanto. Se il MOLINO poi è bresciano lo sono ancora di più visto quanto amo il territorio in cui abito! Il MOLINO BRAGA  di DELLO, che conoscevo solo di nome, mi ha mandato la sua gamma di farine da provare e quella che ha destato più la mia curiosità è stata, oltre a quella di PISELLI, la FARINA DI LENTICCHIE ROSSE. Conoscendo ed amando molto le lenticchie ho pensato subito che un dolce con questa farina particolare ci potesse stare ed ecco la TORTA CON FARINA DI LENTICCHIE ROSSE E NOCI. Una torta dalla consistenza particolare, umida, quasi bagnata, GLUTEN FREE grazie a questa farina ed, in questo caso anche SENZA LATTOSIO visto che ho utilizzato dell’olio di mais. Questa torta è perfetta per una merenda magari dopo l’attività fisica poiché è ben noto il valore proteico dei legumi ed il fatto che siano ricchi, oltre di vitamine B1 B2 B3, anche di sali minerali come potassio calcio e fosforo! Ogni tanto un dolcetto buono che fa anche bene ci sta, che dite? Le farine del MOLINO BRAGA si possono trovare nei supermercati CRAI, SIGMA,AUCHAN,CONAD E LEKKERLAND.

Ingredienti per una TORTA DI FARINA DI LENTICCHIE ROSSE E NOCI DI 20 CM

  • 180 gr   Farina di lenticchie rosse MOLINO BRAGA
  •   80 gr   Zucchero di canna 
  •   70 gr   Noci tritate molto finemente
  •   80 gr   Olio di mais
  •   2 uova a temperatura ambiente
  •   1 cucchiaio di miele
  •   1 pizzico di sale
  •   1/2 bustina lievito per dolci
  •   essenza di vaniglia
  •   zucchero a velo

Preparazione

  • In una terrina con l’aiuto delle fruste elettriche montate le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale  fino a quando non saranno gonfie e spumose.
  • Unite l’essenza di vaniglia.
  • Abbassate la velocità delle fruste ed aggiungete a filo l’olio di mais continuando a lavorare l’impasto.
  • A parte setacciate la farina di lenticchie con il lievito.
  • Con l’aiuto di una spatola unite delicatamente la farina all’impasto.
  • Dopo aver tritato molto finemente le noci ( devono essere quasi una farina) Incorporatele al composto.
  • Ungete ed infarinate una teglia dai bordi non troppo alti.
  • Trasferite l’impasto nella teglia.
  • Preriscaldate il forno a 180°C ed infornate il dolce per 25/30 minuti max, verificate la cottura con la prova stecchino.
  • Sfornate il dolce e fate del tutto raffreddare prima di liberarlo dallo stampo.
  • Cospargete la TORTA CON FARINA DI LENTICCHIE ROSSE E NOCI con dello zucchero a velo e servite.

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