Torta crumble cioccolato & amarene

Torte morbide | 22 Febbraio 2015 | By

Questa settimana avevo voglia di torta al cioccolato ma pensando alla ricetta volevo unire questo fantastico ingrediente a qualcos’altro di altrettanto gustoso (almeno per me).Ho aperto il frigo ed eccolo lì: il mio vaso di Amarene sciroppate!!Per cui Torta al cioccolato e amarene, ma perché non sbriciolarla un po’? Ci sta dai! Risultato:Torta crumble  cioccolato e Amarene!

Ingredienti per uno stampo 20X30cm

  • 135 gr burro a temperatura ambiente 
  • 125 gr zucchero bianco
  • 50 gr zucchero di canna
  • 35 gr farina di mandorle
  • 135 gr farina 00
  • ½ bustina lievito
  •  3 uova
  • 75 gr cioccolato fondente
  • 30 gr cacao amaro
  • 100 ml panna fresca liquida
  • 70 gr amarene Fabbri
  • Lamelle di mandorle per decorare

Ingredienti per il crumble

  • 50 gr Farina 00
  • 75 gr Farina di mandorle
  • 25 gr Cacao amaro
  • 75 gr zucchero di canna
  • 75 gr burro freddo
  • 1 pizzico di sale

 

Procedimento

  • Mettete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero di canna e incominciate a lavorarlo con le fruste elettriche o, per i più fortunati, in una planetaria.
  • Unite la farina di mandorle e montate il tutto  a crema , aggiungete le uova una alla volta continuando a montare, avendo cura, prima di aggiungere la successiva, che il composto sia ben amalgamato.
  • Incorporate lo zucchero semolato.
  • Mentre il composto continua a montare sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con un goccino di panna fresca per non farlo attaccare; quando sarà liscio fate raffreddare e unite la restante panna.
  • Incorporate il cioccolato al composto montato e quando sarà ben assorbito aggiungete le polveri setacciate (farina, cacao e lievito).
  • Foderate con carta da forno uno stampo rettangolare 20X30 e distribuite il composto livellandolo con cura.
  • Distribuite in modo abbastanza regolare le amarene sulla superficie  avendo cura di spingerle all’interno dell’impasto, irrorate con qualche cucchiaio dello sciroppo dove le amarene erano immerse (facoltativo).
  • Ora preparate il crumble: ponete tutti gli ingredienti in un mixer e azionatelo per qualche minuto.
  • Le “briciole” dovrebbero formarsi naturalmente, se non possedete un mixer potete fare questa operazione a mano impastando velocemente e grossolanamente il tutto.
  • Coprite la torta con il crumble in modo uniforme e rifinite con le lamelle di mandorle. Mettete in forno già caldo a 180°C per 1 ora. Una volta raffreddata, a me piace servirla tagliata a quadrotti.
  • Buona torta crumble cioccolato e amarene!

Cioccolato e Amarene

 

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