Torta di banane rovesciata

Finalmente ho trovato il tempo ed il modo per fare il dolce che vi propongo oggi! Forse non sapete che sono una mangiatrice seriale di banane, nel mio cesto della frutta non possono mai mancare! Ne mangio almeno una al giorno e dopo lo sport sono il mio spuntino preferito. Un giorno su Instagram ho visto il video di questa blogger americana che preparava questo dolce chiamato BANANA FOSTER UPSIDE DOWN. Ho cercato qualcosa di simile in italiano, ma ho trovato solamente ricette che si avvicinavano, ma non uguali ed così ho cercato di tradurre la ricetta con le dosi americane. La mia TORTA DI BANANE ROVESCIATA mi piace un casino, a parte le banane caramellate sulla parte superiore del dolce  il sapore di questo frutto nell’impasto mi fa impazzire! Se vi piacciono le BANANE questa è la vostra torta!

  

Ingredienti per uno stampo quadrato 25X25 cm

  • 250 gr  Farina 00
  • 150 gr  Burro morbido + 30 gr 
  •   50 gr  Zucchero bianco
  •   50 gr  Zucchero di canna + 2 cucchiai
  • 5 banane (3 molto mature, 2 giusta maturazione)
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento

  • In una terrina sbattete con l’aiuto delle fruste elettriche o in planetaria il burro con i due zuccheri fino a quando non sia una crema.
  • Unite una alla volta le uova.
  • Schiacciate con una forchetta le 3 banane mature riducendole in poltiglia.
  • Aggiungete la polpa di banana al composto di burro e uova.
  • A parte setacciate  la farina con il lievito.
  • Incorporate la farina cucchiaio dopo cucchiaio con l’aiuto di una spatola.
  • In una casseruola antiaderente fate sciogliere i 30 gr di burro con i 2 cucchiai di zucchero di canna ed il miele, ci vorranno un paio di minuti.
  • Lasciate leggermente raffreddare il caramello ottenuto.
  • Foderate con la carta forno il vostro stampo.
  • Distribuite sul fondo dello stampo il caramello tiepido.
  • Prendete le due banane con la giusta maturazione e tagliatele nel senso della lunghezza.
  • Distribuitele sul caramello intere con il lato tagliato verso l’alto.
  • Riprendete il vostro impasto e trasferitelo nello stampo livellando per bene.
  • Preriscaldate il forno a 180°C modalità statica.
  • Infornate il dolce per 40/45 minuti, non dovrà scurirsi troppo.
  • Sfornate e lasciate intiepidire per una decina di minuti.
  • Ribaltate il dolce sul vostro piatto da portata in modo che le banane caramellata siano la parte superiore del dolce.
  • Fate raffreddare del tutto e servite la TORTA DI BANANE ROVESCIATA.

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