Torta di mele e amaretti

Se mi seguite un po’ sapete benissimo che adoro gli amaretti e tutte le ricette che hanno questo ingrediente. Avendo delle buonissime mele ho pensato: perché non provare l’accoppiata mele/amaretti? Sono sincera, questa torta è stata un po’ svuota frigo per cui, avendo una panna fresca in scadenza ho deciso di utilizzarla al posto di latte e yogurt. Non vi dico il risultato super “sofficioso”! Per qualsiasi torta di mele io vi consiglio le MELE GOLDEN che, a mio parere hanno una consistenza che  rimane perfetta nei dolci! Dai preparate con me la TORTA DI MELE E AMARETTI.

Ingredienti per una TORTA DI MELE E AMARETTI di 20 cm

  • 200 gr   Farina tipo 1
  •   70 gr    Amaretti tritati molto finemente + 2/3 amaretti tritati grossolanamente
  • 120 gr    Zucchero semolato + 2 cucchiai
  • 100 gr   Panna fresca non fredda
  •   70 gr   Olio di mais
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 mele grosse qualità golden
  • succo e scorza di 1 limone bio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 bicchierino liquore amaretto (opzionale)

Preparazione

  • Lavate le mele e sbucciatele, privatele del torsolo e ricavate delle fettine non troppo sottili.
  • Ponetele in un piatto irroratele con il succo del limone.
  • Aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e la cannella e mettete da parte.
  • In una terrina montate le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino a quando non saranno gonfie e spumose.
  • Abbassate la velocità delle fruste ed unite a filo l’olio di mais,
  • Incorporate la panna.
  • Setacciate la farina con il lievito.
  • Aggiungete le polveri all’impasto facendole assorbire per bene.
  • Per ultimo unite la farina di amaretti ed il liquore se lo gradite.
  • Ungete ed infarinate uno stampo cerchio apribile di 20 cm.
  • Trasferite l’impasto nello stampo e livellatelo per bene.
  • Disponete le fettine a raggiera sulla superficie facendole affondare leggermente nell’impasto.
  • Cospargete con 1 cucchiaio di zucchero e gli amaretti sbriciolati.
  • Preriscaldate il forno a 170°C ed infornate per 40 minuti circa.
  • Sfornate la TORTA DI MELE E AMARETTI  e fatela raffreddare prima di servirla.

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