Torta di mele e amaretti

Se mi seguite un po’ sapete benissimo che adoro gli amaretti e tutte le ricette che hanno questo ingrediente. Avendo delle buonissime mele ho pensato: perché non provare l’accoppiata mele/amaretti? Sono sincera, questa torta è stata un po’ svuota frigo per cui, avendo una panna fresca in scadenza ho deciso di utilizzarla al posto di latte e yogurt. Non vi dico il risultato super “sofficioso”! Per qualsiasi torta di mele io vi consiglio le MELE GOLDEN che, a mio parere hanno una consistenza che rimane perfetta nei dolci! Dai preparate con me la TORTA DI MELE E AMARETTI.
Ingredienti per una TORTA DI MELE E AMARETTI di 20 cm
- 200 gr Farina tipo 1
- 70 gr Amaretti tritati molto finemente + 2/3 amaretti tritati grossolanamente
- 120 gr Zucchero semolato + 2 cucchiai
- 100 gr Panna fresca non fredda
- 70 gr Olio di mais
- 3 uova a temperatura ambiente
- 1/2 bustina di lievito
- 2 mele grosse qualità golden
- succo e scorza di 1 limone bio
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 bicchierino liquore amaretto (opzionale)
Preparazione
- Lavate le mele e sbucciatele, privatele del torsolo e ricavate delle fettine non troppo sottili.
- Ponetele in un piatto irroratele con il succo del limone.
- Aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e la cannella e mettete da parte.
- In una terrina montate le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino a quando non saranno gonfie e spumose.
- Abbassate la velocità delle fruste ed unite a filo l’olio di mais,
- Incorporate la panna.
- Setacciate la farina con il lievito.
- Aggiungete le polveri all’impasto facendole assorbire per bene.
- Per ultimo unite la farina di amaretti ed il liquore se lo gradite.
- Ungete ed infarinate uno stampo cerchio apribile di 20 cm.
- Trasferite l’impasto nello stampo e livellatelo per bene.
- Disponete le fettine a raggiera sulla superficie facendole affondare leggermente nell’impasto.
- Cospargete con 1 cucchiaio di zucchero e gli amaretti sbriciolati.
- Preriscaldate il forno a 170°C ed infornate per 40 minuti circa.
- Sfornate la TORTA DI MELE E AMARETTI e fatela raffreddare prima di servirla.
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