Torta di uova ( Spiegeleikuchen)

Per la serie “le cose non sono mai come sembrano” oggi vi racconto di questa tortina che potrebbe sembrare il classico piatto di uova in padella ed invece no! ? Questa torta ha origini tedesche dove viene chiamata “spiegeleikuchen” e viene preparata soprattutto per la Pasqua; io da tempo l’avevo incontrata sul web ed ho sempre pensato che fosse un dolce carino e spiritoso magari da proporre ad un festa di bimbi e visto che mi dovrò specializzare sull’argomento con il mio nanetto in crescita ho deciso di provarla! Risultato? A me piace tanto ? ! Può essere una torta perfetta per questo periodo perché è composta da una base morbida con della crema al latte che riproduce l’albume e delle pesche sciroppate per il tuorlo. Da provare!

Ingredienti per una Torta di uova stampo 22×22

 

 Per la base:

  •  100 g di burro morbido
  •  100 g di zucchero
  •   3 uova  a temperatura ambiente
  •   125 g di yogurt bianco
  •   180 g di farina 00
  •     1 cucchiaino di lievito
  •     1 pizzico di sale
  •     scorza di 1/2 limone

 

  Per la crema:

  •   500 ml  latte
  •     50  gr   zucchero
  •     40  gr   amido di mais
  •    aroma vaniglia o vanillina in polvere

 

  •    1 barattolo di pesche sciroppate
  •    Gelatina spray per lucidare (facoltativo)

Preparazione:

  • In una terrina, usando le fruste elettriche, sbattete a crema il burro con lo zucchero,la scorza del limone ed il sale.
  • Aggiungete un uovo alla volta in modo che vengano assorbiti completamente.
  • Incorporate lo yogurt e successivamente la farina che avrete precedentemente setacciato con il lievito.
  • Foderate uno stampo quadrato con della carta da forno e versateci l’impasto.
  • Preriscaldate il forno statico a 180°C e cuocete il dolce per 20 minuti fino a quando sia dorato.
  • Nel frattempo dedicatevi alla crema: mettete sul fuoco quasi tutto il latte (prelevate circa 70 gr dal totale) con l’essenza di vaniglia o vanillina.
  • Stemperate l’amido di mais molto bene all’interno del latte tenuto da parte , non ci devono essere grumi.
  • Quando il latte sfiorerà il bollore levate dal fuoco e aggiungete il miscuglio con l’amido continuando a mescolare con le fruste. 
  • Rimettete sul fuoco fino a quando la crema non si sarà addensata.
  • Trasferite la crema in una terrina di vetro e coprite con pellicola a contatto.
  • Lasciate raffreddare leggermente in frigo.
  • Riprendete la vostra base ormai fredda lasciandola nello stampo e versateci la crema al latte.
  • Lasciate raffreddare ancora per una decina di minuti in frigorifero.
  • Posizionate le metà albicocche sulla crema, per uno stampo delle dimensioni del mio ne serviranno 6.
  • Lasciate raffreddare del tutto in frigorifero.
  • Togliete dallo stampo LA TORTA DI UOVA e mettetelo sul piatto da portata.
  • Potete lucidare i finti tuorli con un pochino di gelatina spray.

Et voilè le vostre uova fritte sono pronte! ?

 

 

 

 

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>