Torta Donizetti

Sapete quanto ami le torte della tradizione con una bella storia o leggenda dietro. Sono capitata sulla storia della TORTA DONIZETTI qualche mese fa e l’ho trasferita subito nei dolci TO DO. La leggenda di questa torta, tipica di Bergamo, narra che Gioacchino Rossini colpito dalle sofferenze d’amore vissute del suo collega Donizetti fece ideare al suo cuoco questa particolare torta nel tentativo ti tirar su il morale al caro amico. In realtà questo dolce fu ideato da Alessandro Balzer ,famosissimo pasticcere bergamasco, nel 1948 per commemorare il centenario della morte del grande compositore della sua città. A me piace più pensare a Donizetti che si consola con  questa torta morbida e molto burrosa ricca di frutta candita! a voi no? Qui trovate la ricetta per niente complicata!

Ingredienti per una TORTA DONIZETTI  di 20/22 cm di diametro

  • 90 gr   Farina 00
  • 90 gr   Fecola di patate
  • 150 gr  Zucchero
  • 250 gr  Burro morbido
  • 100 gr  Albicocche disidratate
  • 100 gr  Ananas disidratato
  • 7/8 tuorli (dipende dalla grandezza delle uova)
  • 4 albumi
  • 1 bicchierino di maraschino
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo 

Preparazione

  • Preparate la frutta disidratata tagliandola a dadini non troppo piccoli.
  • In una terrina con l’aiuto delle fruste elettriche montate il burro con la metà dello zucchero fino a quando non diventi una crema soffice.
  • Unite i tuorli uno alla volta.
  • Aggiungete il maraschino e subito dopo l’estratto di vaniglia.
  • A parte montate gli albumi con il pizzico di sale unendo poco alla volta lo zucchero rimasto.
  • Uniteli al composto di burro e tuorli molto delicatamente.
  • Setacciate la farina con la fecola.
  • Mettete la frutta tagliata nelle polveri e infarinate per bene.
  • Con un setaccio unite le polveri all’impasto separando la frutta.
  • Unite il lievito per dolci.
  • Per ultimo aggiungete la frutta.
  • Ungete ed infarinate molto bene uno stampo per ciambella.
  • Trasferite il composto nello stampo.
  • Preriscaldate il forno statico a 175°C ed infornate per 40 minuti circa.
  • Fate raffreddare del tutto prima di togliere dallo stampo.
  • Cospargete la TORTA DONIZETTI  di zucchero a velo e servite.

 

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