Torta mimosa

Non sono una gran fan della FESTA DELLA DONNA, non sono mai stata una che andava a festeggiare con le amiche, anzi in quel giorno forse preferivo stare a casa visto i gruppi di donne assetate in giro! Detto questo vi confesso che non mi piace neanche la MIMOSA, o meglio l’albero è davvero bello ma tagliata e messa in vaso non mi fa impazzire. Dopo tutto questo preambolo la TORTA MIMOSA  la volevo provare da un sacco di tempo perché è davvero bella e in questo momento avevo proprio bisogno di un dolce così bello e molto ricco! Sono sincera e vi dico che è un dolce elaborato, ci sono molti elementi tecnici : il PAN DI SPAGNA, LA CREMA PASTICCERA, la DIPLOMATICA (chantilly all’italiana) però se volete provarci secondo me vale la pena!

Ingredienti

Per il PAN DI SPAGNA ( 2 dischi da 20 cm)

  • 150 gr Farina 00
  • 110 gr  Fecola di patate
  • 220gr  Zucchero semolato
  • 8 uova “pasta gialla” a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale

Per la CREMA DIPLOMATICA

  • 500 ml Latte intero
  • 175  gr  Zucchero
  • 125  gr  Tuorli
  •  40  gr   Amido di mais
  • 1 stecca di vaniglia
  • 150 gr  Panna fresca

Per la bagna

  • 130 gr  Acqua
  •   70 gr  Zucchero
  •   70 gr  Liquore strega o altro liquore per dolci

 

  • Zucchero a velo per guarnire

Preparazione

Pan di Spagna

  • In una terrina mettere le uova con il pizzico di sale e montare con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero poco per volta, se avete una planetaria sarà molto più semplice questa operazione.
  • Dovrete montare per almeno 15 minuti  fino a quando l’impasto tecnicamente si dice “scriverà” o meglio avrà triplicato il suo volume e sarà così denso e spumoso da scrivere.
  • Setacciate la farina con la fecola.
  • Aggiungete le polveri all’impasto tutte in una volta.
  • Incorporate all’impasto con una spatola con movimenti molto dolci dal basso verso l’alto.
  • Dividete l’impasto in due teglie del diametro di 20 cm che avrete precedentemente imburrato ed infarinato.
  • Preriscaldate il forno statico a 160°C ed infornate le due teglie nella parte medio- bassa del forno nello stesso momento.
  • Cuocete per 50 minuti circa, valutate la cottura con la prova stecchino.
  • Sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Crema Diplomatica

  • Incidete la bacca della vaniglia e prelevate la polpa interna.
  • Ponete il latte in un pentolino con la vaniglia e riscaldatelo senza farlo bollire.
  • Nel frattempo in una terrina sbattete leggermente i tuorli con lo zucchero.
  • Aggiungete l’amido di mais.
  • Togliete il latte dal fuoco e unite il miscuglio di uova incorporandolo con una frusta.
  • Rimettete sul fuoco e fate addensare fino a quando non bollirà.
  • Mettete la crema ancora calda in una terrina di vetro e copritela con pellicola a contatto.
  • Trasferitela nel frigorifero fino a quando non sarà del tutto fredda.
  • Montate la panna con le fruste elettriche
  • Incorporate la panna alla crema ormai fredda molto delicatamente.
  • Rimettete in frigo fino all’utilizzo.

Bagna 

  • In un pentolino mettete l’acqua lo zucchero ed il liquore.
  • Lo zucchero si dovrà del tutto sciogliere.
  • Lasciate bollire per 5 minuti circa.
  • Togliete del fuoco e ponete in frigo a raffreddare.

Assemblaggio 

  • Prendete il  primo pan di spagna e con un coltellino affilato togliete la parte più scura in superficie.
  • Con un coltello seghettato tagliate il pan di spagna in due parti.
  • Con il secondo Pan di Spagna procedete come sopra togliendo la parte più scura.
  • Tagliate anche questo a metà in maniera orizzontale.
  • La metà più regolare la terrete da parte.
  • Dalla seconda metà dovrete ricavare dei cubetti di 3/4 mm circa.
  • Ponete la base che avete scelto per stare sotto su di un piatto da portata.
  • Irroratela con la vostra bagna ormai fredda.
  • Mettete la CREMA DIPLOMATICA  in un sac a poche.
  • Distribuite la crema sul disco di base.
  • Coprite con il disco che starà nel mezzo.
  • Irrorate anche questo con la bagna.
  • Distribuite la crema sul disco.
  • Ricoprite ora con quella che sarà la parte superiore del dolce.
  • Irroratela con un po’ di bagna.
  • Con l’aiuta di una spatola distribuite tutta la crema restante su tutto il dolce compreso la parte laterale.
  • Ora ricoprite con i cubetti di pan di spagna tutta la superficie ricreando la tipica TORTA MIMOSA.
  • Ponete la torta in frigorifero a rassodare.
  • Spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.

 

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