Torta morbida fichi e mandorle

Il mio compagno mi prende sempre in giro perché quando andiamo da qualche parte a mangiare sul menù guardo sempre prima i dolci che il resto. Sarà deformazione personale o semplicemente che devo valutare se lasciare uno spazio libero nel mio “pancino” per un dolce che merita di essere assaggiato. Non mi vergogno a dire infatti che tante ricette sul blog le ho assaggiate in qualche locale e poi cercato di riprodurre a mio modo. Questa è l’intro per la torta di oggi che ho appunto gustato in un agriturismo in provincia di Bergamo.Da tempo volevo provare a preparare una torta coi fichi ma era sempre scappato il momento giusto a causa di altre ricette. La torta di fichi e mandorle è un dolce di cui mangerei 2/3 fette alla volta: morbida, profumata,gustosa! Insomma vedete che faccio bene a scegliere sempre prima i dolci del resto?Forza correte a cercare dei bei fichi, che stanno quasi per finire, e preparatela con me!
Ingredienti per una TORTA MORBIDA AI FICHI E MANDORLE di 22 cm
- 150 gr Farina 00 per dolci
- 50 gr Farina di mandorle
- 100 gr Zucchero
- 100 gr Burro a temperatura ambiente
- 50 gr Latte
- 300 gr Fichi non troppo maturi
- 2 uova
- 1/2 mezza bustina di lievito per dolci
- scorza di 1 limone
- pizzico di sale
Per guarnire
- mandorle a lamelle
- zucchero di canna
Procedimento
- In una terrina sbattete, con l’aiuto delle fruste elettriche, il burro morbido con lo zucchero fino a quando non diventerà una crema spumosa.
- Se possedete una planetaria l’operazione risulterà ancora più semplice.
- Abbassate la velocità delle fruste e unite un uovo dopo l’altro.
- Unite la scorza del limone grattugiata.
- Setacciate le due farine, il sale e il lievito.
- Incorporate le polveri alla crema di burro in più volte con l’aiuto di un cucchiaio di legno o di una spatola.
- Per ultimo versate il latte a filo e fatelo assorbire bene al composto.
- Ungete ed infarinate uno stampo a cerchio apribile.
- Trasferite l’impasto nella teglia livellandolo bene con la spatola.
- Lavate e spelate i fichi, tagliateli a fettine non troppo spesse.
- Predisponete le fette di fico sulla superficie della torta cercando di farle affondare leggermente nell’impasto.
- Cospargete il dolce con le lamelle di mandorle e zucchero di canna a piacere.
- Preriscaldate il forno statico a 170 °C e infornate la torta per 45 minuti circa.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
saltandoinpadella
20 Settembre 2018
Altro che 2/3 fette, io me la mangerei tutta
gingerellaladolce
26 Settembre 2018
Grazie cara!