Torta rovesciata all’ananas

Questo tempo è davvero pazzerello. Siamo quasi a maggio e sulle montagne nevica ancora ed io non ho ancora tolto il piumino dal letto! Anche se il tempo non era dei migliori noi abbiamo inaugurato la stagione delle grigliate dai miei genitori affinché fosse di buon auspicio! Per questo pranzo in famiglia ho deciso di preparare una torta, che era in previsione da tempo, ma che come sempre era andata in coda rispetto ad altri dolci : LA TORTA ROVESCIATA ALL’ANANAS. Perché dai, l’ananas è un frutto che, se anche troviamo sempre al supermercato, fa molto estate! Questa torta mi è piaciuta molto; è semplice e non presenta nessuna difficoltà ma le fette di ananas leggermente caramellate sul fondo (che poi risultano in superficie) fanno davvero la differenza!

Ingredienti per uno stampo cerchio apribile di 22 cm

200 gr  Farina 00

130 gr  Zucchero semolato

 80  gr  Olio di mais

2 uova medie a temperatura ambiente

1 barattolo di ananas sciroppato

1/2 bustina di lievito

la buccia grattugiata di 1 limone

 

zucchero di canna qb

  • In una terrina montate le uova con lo zucchero e la buccia del limone con l’aiuto delle fruste elettriche fino a quando non saranno gonfie e spumose.
  • Unite a filo l’olio di mais.
  • Setacciate la farina con il lievito.
  • Unite le polveri al composto di uova in più volte con l’aiuto di una spatola o marisa.
  • Se notate che l’impasto è troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di latte ( io ci ho messo quello di mandorle).
  • Tenete da parte 7 fette di ananas e tagliate in piccoli pezzi le tre che avanzeranno.
  • Unite l’ananas in pezzi all’impasto della torta.
  • Preriscaldate il forno a 180°C modalità statica.
  • Ungete con il burro la teglia e cerchio apribile è cospargetela con lo zucchero di canna, stando abbandoni sul fondo della torta.
  • Predisponete le fette di ananas sul fondo della torta: ne andranno 6 sulla circonferenza e 1 in un centro.
  • Cospargete l’ananas con altro zucchero.
  • Versate l’impasto sulle fette di ananas livellando per bene.
  • Infornate il dolce per 40 minuti circa, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
  • Sfornate il dolce e fate raffreddare.
  • Quando sarà tiepido ribaltate sul piatto da portata in modo da avere l’ananas verso l’alto.
  • Fate raffreddare del tutto e servite

 

 

 

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