Torta sabbiosa con zabaione
Prima delle feste ho avuto il piacere di essere ospite, con altre colleghe di Ifood, della trattoria Via Vai situata a Ripalta Cremasca e di cucinare con il suo patron Chef Stefano Fagioli. La ricetta che vi propongo oggi viene proprio dalla sua cucina ed è una torta semplice ma davvero gustosa : la torta sabbiosa! Lo chef la proponeva come sostituto dei savoiardi nel tiramisù io invece, l’ho tenuta al “naturale”, ma ho deciso di accompagnarla con dell’ottimo zabaione.
Ingredienti per una torta sabbiosa con zabaione di 24 cm
- 200 Gr Amido di mais
- 200 Gr Zucchero
- 200 Gr burro
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per lo zabaione
- 6 tuorli
- 130 Gr Zucchero
- 70 Gr Marsala
Procedimento
- In una terrina sbattete il burro fuso tiepido con lo zucchero.
- Quando il composto sarà ben gonfio aggiungete la fecola ed il lievito a cucchiaiate continuando a montare.
- Unite le uova una alla volta in modo da farle amalgamare perfettamente.
- Per ultimo unite la vanillina.
- Imburrate ed infarinate uno stampo a cerchio apribile e distribuite l’impasto livellandolo.
- Ponete in forno statico già caldo a 180°C per 40 minuti. Una volta scaduto il tempo sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
- Dedicatevi allo zabaione montando i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti.
- Unite il marsala a filo sempre montando.
- Ora ponete la terrina coi tuorli a bagnomaria facendo attenzione che l’acqua sfiori il bollore ma non vada mai oltre e continuate a montare con le fruste finché la crema non sarà gonfia e spumosa.
- Lasciate raffreddare leggermente.
- Riprendete la torta sabbiosa e tagliatela a cubi o fette e servitela con lo zabaione.
giovanna
8 Gennaio 2016
sembra molto soffice!!