Torta versata con crema al mascarpone

Probabilmente era da quando avevo 10 anni che non stavo così tanto a casa ma per il bene nostro e di tutti quelli che ci circondano “sa da fa'” e noi lo faremo di buon grado. In questi giorni in casa mia no mancano mai due cose : il dolcino per colazione/merenda/spuntino ed ovviamente il vino! La torta che vi propongo oggi è semplicemente fantastica e non lo dico così per dire ma perché, oltre ad essere piaciuta molto a me, ha conquistato il cuore del mio compagno. Si tratta della TORTA VERSATA CON CREMA AL MASCARPONE, nell’archivio del BLOG potete trovare anche quella con la confettura ma questa ha decisamente una marcia in più. La particolarità di questo dolce è che esce dal forno già farcito e le farciture sono davvero infinite. Diciamo che la CREMA AL MASCARPONE merita sempre un casino. Io ci ho messo anche qualche goccia di cioccolato, vedete voi se vi piace l’idea!

Ingredienti per una TORTA VERSATA CON CREMA AL MASCARPONE di 22/23 cm

Per la torta:

  • 150 gr   Farina 00
  • 100 gr   Zucchero
  •   50 gr   Olio di mais
  •   50 gr   Latte non freddo
  •   2 uova a temperatura ambiente
  •  1/2 bustina di lievito per dolci
  •  1 pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 250 gr   Mascarpone
  •   50 gr   Zucchero
  •   30 gr   gocce di cioccolato (facoltativo)
  •   1 uovo

 

  • zucchero a velo per guarnire

Preparazione

  • In una terrina con l’aiuto delle fruste elettriche o in planetaria montate le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale fino a quando non saranno gonfie e spumose.
  • Aggiungete a filo l’olio di mais ed il latte.
  • A parte setacciate la farina con il lievito.
  • Unite le polveri al composto di uovo con una spatola in più volte.
  • Imburrate ed infarinate o ricoprite di carta forno una teglia cerchio apribile di 22/23 cm.
  • Versate metà dell’impasto all’interno dello stampo e livellatelo per bene.
  • Preriscaldate il forno a 170°C ed infornate per 20 minuti.
  • In una ciotola con una frusta mano mischiate il mascarpone con lo zucchero e l’uovo fino a quando otterrete una crema liscia.
  • Aggiungete le gocce di cioccolato.
  • Togliete la torta dal forno e spalmate sulla superficie la crema al mascarpone.
  • Ricoprite con la metà impasto avanzata.
  • Rimettete in forno per altri 45 minuti circa, se vedete che verso la fine la torta si sta troppo scurendo in superficie ricopritela con stagnola.
  • Per valutare la cottura fate la prova stecchino .
  • Togliete la TORTA VERSATA CON CREMA AL MASCARPONE  dal forno e fate completamente raffreddare.
  • Cospargete di zucchero a velo a piacere.

 

 

 

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